2017年6月2日,四川大学关工委专家组到轻纺与食品学院调研学术型社团工作开展情况。下午3时,调研座谈会四川大学望江校区皮革楼二楼报告厅举行。出席调研座谈会的专家组成员有学校关工委老领导曾学锋书记学校关工委办公室主任徐怡同志校关工委社团指导部部长杨万贵同志、副部长涂敏纳同志及关工委社团指导部全体老师校团委社团工作部部长林茂老师学院参会的嘉宾有轻纺与食品学院党委赵毅书记、轻纺与食品学院党委副书记刘晓虎副教授、学生科科长冯国涛老师及学术型社团指导教师代表周晋副教授、段飞霞博士曾维才博士。会议由轻纺与食品学院团委书记苏德强老师主持。




 
轻纺与食品学院党委副书记刘晓虎副教授代表学院做了题为“轻纺与食品学院学术型社团建设现状及发展思考”的工作汇报,着重从学院学术型社团的发展背景、建设现状未来发展的思考等几个方面做了详细的介绍。刘晓虎副书记首先介绍了学术型社团规模发展情况针对学院师生对学术型社团活动的参与情况、学术型社团各类活动的组织开展、学术型社团对学院创新创业情况的影响进行了详细阐述,通过比近两年来学院立项的大创项目的增长率和学术型社团在学院立项的大创项目增长率,提出学院学术型社团已由数量发展正在向质量发展进行过渡。刘晓虎副书记对社团工作的管理模式、发展动力、社团建设数量和发展质量、学术型社团建设与教学科研融入的问题做出了思考汇报,并提出学院未来要将学术型社团的建设作为专业教育的重要抓手,要将学术型社团建设专业教师的教学科研融合起来。



 
食品与健康协会指导老师曾维才博士结合日常工作实际提出了如何通过学术型社团提高学生的科研创新能力思考,并提出了学术型社团走向国际化的现实意义及具体实施建议。革制品电商协会指导老师周晋副教授、食品创意研发协会指导老师段飞霞博士也汇报了所指导的社团建设发展情况,并就如何学术型社团与学生创新创业结合提出了自己的思考。
在自由交流讨论环节中,来自食品健康协会、芜回读书会、烘焙工艺技术协会、蜀锦协会的同学分别汇报了社团建设中探索的经验及面临现实问题。关工委社团指导部杨万贵同志、涂敏纳同志和校团委社团工作部部长林茂老师针对与会师生的发言结合学术型社团如何进行质量发展以及更好地发挥育人作用了精彩的发言,尤其是对如何完善学术型社团发展机制提出了非常宝贵的建议。



 
曾学锋书记对轻纺与食品学院学术型社团建设作了重要工作指示首先曾学锋书记高度肯定了轻纺与食品学院在探索学术型社团可持续发展过程中所付出的努力和取得的成效,对学院重视顶层设计,凸显学科特色,强化师生互动,依托行业资源,激发创新思维,创立竞赛体系,搭建竞技平台,联通社会服务,拓展践行渠道,践行自省自觉,弘扬传统文化等做法予以高度赞赏认为学院学术型社团的管理运营、学术型社团对学生创新创业能力的培养、学术型社团建设与教学科研全融入等方面作出了很好的探索。曾学锋书记指出,轻纺与食品学院在学术型社团的发展过程中,要及时科学总结经验,以问题为导向,积极探索学术型社团可持续发展的良性工作机制,要加强学院团委与学校团委的沟通交流,建立良好的沟通机制,并及时解决工作中遇到的实际问题。
      学院22个学术型社团的会长参加了本次调研座谈会。

地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。