由国际制革委员会(ICT)、世界台商皮革业协会(TILA)及中国皮革协会(CLIA)共同举办的第三届世界皮业大会于2017年8月29日在上海隆重召开。这是继2011年在巴西里约热内卢、2015年在意大利米兰成功举办两届大会之后,世界皮革大会首次落户中国,这标志着中国在全球皮革行业发展中越来越重要的地位。
    本次会议围“革命-皮革行业的方向”这一主题,来自全球皮革产业链上下游的行业领袖、专家学者、企业精英和重要国家的商协会负责人等500余名代表齐聚一堂,集思广益,就皮革业的现状和趋势、定位和价值、挑战和机遇、现代消费者的特征和消费行为的转变、国际贸易规则的影响、制革商的应对策略等产业的热点问题和焦点问题进行思维碰撞,互学互鉴,共同寻求行业转型升级和永续发展之良策。我院生物质与皮革工程系青年教师许维星博士和王春华博士等参加了此次会议。

    会议伊始,中国轻工业联合会会长、中华全国手工业合作总社主任张崇和,世界台商皮革业协会(TILA)主席、国际制革委员(ICT)主席白志祥,中国皮革协会(CLIA)名誉理事长苏超英,美国皮革业联合会(LIA)主席、国际制革委员会(ICT)副主席Lisa Howlett分别为大会致欢迎词,对第三届世界皮业大会的召开表示祝贺,对各位嘉宾和全球业界同仁对会议的参与和支持表示衷心的感谢。
    本次会议作为全球皮革业的一项重大活动,标志着中国在全球皮革行业发展中越来越重要的地位,会议就世界皮革业的现状和趋势、定位和价值、挑战和机遇、现代消费者的特征和消费行为的转变、国际贸易规则的影响、制革商的应对策略等产业的热点问题和焦点问题进行思维碰撞,互学互鉴,共同寻求行业转型升级和永续发展之良策。本次会议也对进一步向皮革企业普及和宣贯化工原料禁用物质的国际标准,带动亚洲国家制革业能够跟上世界其他国家的步伐起到积极的促进作用。
    会议期间,我院青年教师代表,专职博士后王春华、许维星等与国内外同行专家进行了广泛交流,介绍我院的教育教学、科研和人才培养等情况。

    本届大会举办期间,与会专家和代表紧扣“革命-皮革行业的方向”这个大会主题,从“现今新兴消费者”、“皮革产品制造商的未来”和“皮革产品制造商的未来制革商的回应”3个议题展开,剖析皮革业发展现状,并为企业和行业的未来发展出谋划策。“现今新兴消费者”作为开幕式之后的第一篇章主题,乃是因为消费者对于皮革的态度很大程度上决定了这个产业的未来。在中国,消费和购物的行为方式正在快速转变,尤其是近年来中国电商发展迅猛,皮革制品通过电子支付的交易超过60%,市场呈现增加的趋势。本议题上特别邀请了知名电商专家,介绍了皮革行业未来在电商方面的发展。“皮革产品制造商的未来”这一议题着眼于制革业的定位及其在全球贸易中的发展和未来趋势。来自美国鞋业经销商和零售商协会(FDRA)政府和监管事务部总监THOMAS CROCKETT,VF Asia Limited 董事总经理Gareth Brooks,GST Auto Leather 环球销售及营销部高级副总裁STEPHEN JESKE,泰森肉品公司牛肉部高级副总裁Chad Martin等嘉宾都坚定地认为,尽管这个产业仍然面临诸多挑战,真皮这一材料也还需要在绿色环保、多样性等方面进一步提升,但制革业仍将拥有光明的未来,真皮这一材料在未来仍然无可替代。“制革商的回应”作为皮业大会的最后一个单元的主题,主要着眼于制革业如何应对市场的新变化和下游客户的新需求,从全球视角展开了深入研讨。PrimeAsia 行政总裁JON CLARK,ZDHC基金会亚洲区总监林立,JBS 市场营销及可持续性经理FERNANDO BELLESE,IULTCS主席Dietrich Tegtmeyer一致认为“世界正急速变化,环境合规、技术进步、资讯技术和消费者态度都在塑造着21世纪的供需渠道。这些改变和演化的潮流正塑造现今的皮革业。想在行业中生存,就必须意识到环境的改变。”他们从创新、供应链管理、可追溯性、碳足迹、环境、透明度以及动物福利等各个影响产业可持续性的因素入手,对制革商如何实现革命性的变革,应对当下和未来的挑战给出了极具前瞻性的答案。三个议题非常完整,也切中产业发展的要点,精彩演讲和观点的碰撞,给与会代表带来了丰富的资讯和全新理念。
    在会议形式上,本次大会采用了主旨演讲+分节议题+互动讨论的形式。在大会主旨演讲部分,首先是知名经济和中国市场研究专家将就中国经济发展现状和未来走势进行深入分析和解读;在后期环节中与会专家将就年青一代消费模式的变化、真皮制品的未来市场,以及制革业如何应对市场的新变化和下游客户的新需求等议题,从全球视角展开深入研讨。
    中国已经成为改变世界工业格局最具活力的经济驱动体,世界瞩目中国。作为全球皮革业的一项重大活动,此次国际盛会所产生的思维碰撞、创新合作的火花将成为“星星之火”,不断传递,并成为全球皮革业永续发展的动力。

                  


 

地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。