2017年09月28-29日,四川大学承担的国家重点研发计划 “重点基础材料技术提升与产业化”重点专项,2017年度项目“生态皮革鞣制染整关键材料及技术(2017YFB0308500)”、“皮革关键酶制剂与生物技术及应用示范(2017YFB0308400)”项目启动暨实施方案论证审议会,在制革清洁技术国家工程实验室(四川大学)顺利召开。
科技部高技术研究发展中心材料处蒋志君处长、项目主管陈显春,中国轻工业联合会李永智处长,四川大学科学技术发展研究院邹勇副院长、张中民科长出席会议。会议专家组由专项总体专家组专家(潘峰教授,陈宇教授级高级工程师,朱美芳教授、李秋小研究员)和项目咨询专家组专家(李开华高级工程师,丁克毅教授,范新年教授级高级工程师等)共9位专家组成。来自四川大学、陕西科技大学、云南师范大学、齐鲁工业大学、天津科技大学、江南大学、郑州大学、中国皮革和制鞋工业研究院等科研院校的专家学者,以及来自四川达威科技股份有限公司、山东隆科特酶制剂有限公司、浙江通天星集团股份有限公司、徐州南海皮厂有限公司、四川亭江新材料股份有限公司、焦作隆丰皮草企业有限公司、浙江中辉皮草有限公司、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司、兴业皮革科技股份有限公司等的企业工程技术代表出席了会议。


  
生态皮革鞣制染整关键材料及技术(2017YFB0308500)”项目旨在针对我国对生态皮革基础性研究工作的不足、已有鞣制和染整材料无法满足市场需求的现状,以生态皮革鞣制、染整关键材料研发为突破口,以产品工程为导向,建立关键材料生产、生态皮革制造、皮革制品加工全产业链集成技术。项目的完成可望使我国在无铬生态皮革制造这一国际皮革前沿竞争领域率先取得系统性突破,增强我国皮革产业的国际竞争力。


  
“皮革关键酶制剂与生物技术及应用示范(2017YFB0308400)”项目针对目前存在的皮革用酶品种少、性能尚不能满足需要,已建立的生物技术存在广泛适用性不足等问题,以制革生物技术关键机理、制革酶分子性能设计研发为技术突破口,开发制革专业酶及其应用技术,构建制革原酶生产、制革复合酶制剂研发、关键制革生物技术全产业链集成技术。


  
项目启动会由张中民科长主持,四川大学科学技术发展研究院邹勇副院长、中国轻工业联合会李永智处长、科技部高技术研究发展中心材料处蒋志君处长在开幕式上分别致辞。项目实施方案论证审议会议由专家组组长潘峰教授主持,首先,由项目及课题负责人对项目和课题基本情况做了介绍,其次,项目负责人(石碧院士、彭必雨教授)分别代表项目组详细汇报了项目的具体实施方案,最后,与会领导、专家与项目/课题负责人、项目组骨干针对课题组织实施方案进行了充分的交流,并给出了有针对性的意见与建议。
      此次启动暨实施方案论证会的顺利召开,有利于科技部、项目承担单位加强项目的组织管理工作,梳理项目的具体安排,对推动项目的顺利进行具有重要意义。




地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。