201844日下午14:00,四川大学高端外籍教师Didier Astruc院士在望江校区第二教学楼205教室为我院2015级本科生做了题为“Inorganic nanoparticles and their applications”的学术讲座。讲座由生物质与皮革工程系副教授辜海彬博士主持,李艳红博士和2015级轻化工程专业本科生聆听了Didier Astruc教授的精彩报告。

讲座开始时,Didier Astruc 院士向同学们介绍了其所在的城市——法国波尔多的历史文化和特色建筑。随后,Didier Astruc 院士向同学们讲授的纳米科学(nanoscience的历史,引出纳米材料(nanomaterials)的定义、类型及分类。然后,以纳米金为例,详细的介绍了纳米金的性质及研究现状,并特别介绍了在不同条件下纳米金所形成的不同颜色。最后,列举了纳米金在生物医药、导体、催化等方面的应用。Didier Astruc院士的报告幽默风趣,内容深入浅出,激起了在座同学们的浓厚兴趣。在讲座的提问环节,同学们踊跃发言,积极地与Didier Astruc院士进行讨论。

Didier Astruc院士是四川大学聘请的高端外籍教师,每年到轻纺与食品学院开展工作,包括给本科生授课、给硕博士研究生开设讲座、指导学院青年教师科研等。

通过本次Didier Astruc 院士参与本科教学、面对面地交流,拓宽了我院学生的国际视野,增强了对科学研究的兴趣。


 

生物质与皮革工程系  邱桂荣


地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。