2017年7月6日下午2时,中国皮影文化研习课程在四川大学江安校区一教B203教室进行,本次活动是四川大学国际课程实践周课程之一。西南民族大学皮影艺术研究所研究员洪连伟老师、四川大学皮影协会会员、四川大学轻纺与食品学院国际交流营部分外国同学及选课同学参与本次活动。本次活动由轻纺与食品学院举办,四川大学皮影协会承办。
本次活动参与人数达到160人,四川大学皮影协会的同学准备了大量的课堂辅助道具,包括皮影雕件、操纵杆、颜料、马克笔、塑料薄板等,打包成了一个个精美的课程包。相比去年,今年的皮影课程进行了许多大胆的尝试和创新。课堂上所使用的皮影雕件,借鉴了四川大学博物馆的皮影藏品原型,并借助于工程训练中心的激光雕刻机,实现了传统艺术与现代雕刻技术的完美结合。
本次活动分为两次进行,活动内容丰富,涉及皮影文化知识,皮影道具组装、上色,皮影剧目创作,皮影戏表演等。在第一次活动中,洪连伟老师首先向同学们介绍了有关皮影戏的文化知识,包括皮影戏的起源、流派、发展现状、皮影戏保护的意义等,让同学们在较短时间内对皮影戏产生了初步的、大致的了解。洪连伟老师采用课堂问答和讲故事的形式,亲切活泼,幽默风趣,激发了同学们对于皮影戏文化的兴趣和学习热情。洪连伟老师将班级同学进行分组,并和皮影协会的同学们带领大家进行皮影道具的组装和上色。该环节的设置更加提升了该课程的趣味性和实践性,充分锻炼了同学们的动手能力。
在第二次活动中,同学们分组进行了皮影剧目的排练和最后的课堂展示。由于活动时间有限,同学们利用休息时间做了充分的准备,不光完成了第一次活动中未完成的组装和上色任务,还认真地进行了剧目的讨论、编写和预排。在课堂上,同学们带来了精彩的皮影戏展示,掌声不断,笑声不断,整个流程有条不紊,充分展示了川大学子的创造力和动手能力。此外,轻纺与食品学院国际交流营的四位同学来到我们的皮影课堂。他们积极地、努力地融入课堂,在老师和同学们的帮助之下,出色地完成了皮影道具的组装和上色,并和大家一同观赏了同学们的皮影戏展示。
下午5:30,本次活动圆满结束。本次活动丰富了四川大学国际课程实践周,推进皮影文化进课堂,拉进了川大学子与这一中国传统艺术之间的距离,也让国际交流营的同学感受到了中国传统艺术的魅力。

地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。