2017年7月19日,经过30多个小时的火车,轻纺与食品学院轻化工程专业2014级卓越工程师班红蜻蜓实习小分队梁琪悦、吴昊臻和付乐宾终于来到了温州,开始暑期实习实践工作。
2012年起,浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司与四川大学轻纺与食品学院共建“国家级工程实践教育中心”,每年都接受轻纺与食品学院的学生实习实践。
   720日起,我们便开始了正式的实习。在我院2007级校友的带领下,先让我们参与了红蜻蜓商城平台测试工作,和程序员们一起工作,他们编写平台模块数据,我们做测试,检查漏洞。然后是开会讨论平台进度和整体规划。经过几天的努力,商城平台的很多小问题都得到了解决和优化,也让我们感受到了工作中小小的成就感。然后是一起做这个商城平台运营的数据报表,从对报表的一无所知,到收集资料,再到针对平台各种数据做出一系列的报表格式,颇让人感到欣喜。

   
在皮料总仓,我们去跟着老师傅学习检查皮料的质量,真真正正了解到皮的各部位的特征,以及一些常见的皮革伤残,比如虫咬、血筋、烙印、松面、老纹、生长纹、刺滑伤和牤眼等,顺便拍了大量皮革伤残的照片,进行归类整理,做一个简单的皮革伤残数据收集。我们不得不佩服那些在厂里工作了好多年的老师傅,在看这些皮料的时候,目光是十分相犀利的,“手感”也是相当准确的,他们用手一抓,就能检查出一些问题,这是我们万万不及的,经验真的是干好一个行业很重要的因素。

 
在红蜻蜓公司实习期间,我们有幸参观了红蜻蜓的鞋类博物馆,本以为不会有太多内容,结果还是给人一个惊喜,内容很丰富。博物馆里介绍了历代鞋子的特点和工艺,还有不同民族的鞋子介绍,最令人赏心悦目的还是那个长达2米多的刺绣鞋子,还参观了过去那些老鞋匠做鞋子用的老式手工工具,以及一个刻木楦的机器,还有一些现代先进的扫描脚型和测足底压力的器械。

 8月初,我们参加了红蜻蜓的内购会。内购会上各类皮具用品让人看得眼花缭乱,可以看到很多款式的包包和鞋子,这为我们学习皮革设计提供了一些灵感,开阔了我们的眼界。

在暑期实习期间,学院派出的实习指导教师周晋专程到红蜻蜓公司看望我们、指导我们实习。在这次暑期实习过程中,我们学到不少知识和技能,学习了运营策划方面的知识,学会了如何跟同事们交流和学习。这次的红蜻蜓实习机会很好,公司的工作环境也让人满意,我们会秉持一颗谦逊之心,努力探索学习,争取做到最好。


 

 

地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。