工业生物技术协会花样酸奶制作活动成功举办
由四川大学轻纺与食品学院工业生物技术协会、食品与健康协会、亚欧饮食文化研究协会联合主办的花样酸奶制作活动于2017年11月5日14:00-16:30在望江校区纺工附楼B105和B205圆满举办。本次活动由工业生物技术协会的三位指导老师:周荣清老师、黄钧老师以及吴重德老师,亲自带队,不仅吸引了全校不同学院的本科生、研究生,还有轻纺与食品学院金垚老师前来参与。
本次活动从理论到实践,循循渐进,活动现场精彩纷呈、高潮不断,是工业生物技术协会的系列精品活动之一。
在下午14:00-15:00,活动第一部分——关于酸奶制作的理论讲解在纺工附楼B205开展。周荣清老师细致的介绍了酸奶的发酵和制作原理,形象的讲解配上有趣的互动,让我们更加深入了解了酸奶制作流程,为接下来的走进实验室体验酸奶制作奠定了理论基础。
 
下午15:00点,理论讲解结束。同学们陆续来到实验室开始酸奶的制作。无论是酸奶实验小白,还是预实验的工作人员都能在老师的理论的指导下顺利地完成酸奶制作。参与活动的四位老师也沉浸在与学生们一起制作的快乐之中。
牛奶和白砂糖的合理配比,加热溶解,适宜温度下加入酸奶,混合均匀后,趁热装瓶,放入恒温箱中进行4-6小时的发酵,最后冷藏。一瓶瓶亲手制作的美味酸奶就完成了。
    
    
下午16;00点,所有同学完成了酸奶的制作,并进行活动的第三部分——花样酸奶DIY及酸奶品鉴。为弥补活动当天无法当场品尝自制酸奶的遗憾,活动前一天,工作人员在纺工楼实验室提前制作了45份酸奶以供酸奶DIY。活动开始后,现场人气火热,同学们纷纷利用协会提供的黄桃、坚果、奥利奥、果干等多达15种丰富的原材料调制属于自己的独一无二的花样酸奶。
 
本次活动从理论到实践,在指导老师的带领下,同学们走进实验室亲手制作独一无二的酸奶,活动意义重大,反响很好。受实验室规模限制,本次活动仅有50名同学参加,但从报名人数以及参与同学的积极性不难看出,同学们非常愿意参与此类食品实践类活动,协会也会在未来尽可能地举办多样化的食品实践类活动和工厂参观系列活动,让更多的同学参与其中,让协会最大化的发挥其学术与兴趣相结合的功能。
 
来源:工业生物技术协会
作者:张梦瑞,赵丽君
2017年11月5日
 
 

地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。