轻纺与食品学院全体同学:

为学习宣传贯彻党的十九大精神,组织广大学生深入学习践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,丰富学院同学寒假生活,增强团员青年的社会责任感,提高学生的社会竞争力,轻纺与食品学院将继续配合学校开展2018年寒假社会实践的具体工作部署,组织开展大学生社会实践活动。现将前期准备工作事项通知如下:

一、活动内容

(一)文化宣传主题实践活动

1、开展十九大精神宣讲活动

鼓励大学生利用寒假认真学习十九大报告,深入领会十九大精神,在假期中走进社区、学校、企业、农村,从青年大学生的角度,结合自身成长经历,向社会大众开展十九大精神的解读与宣传,用新时代新青年的语言,谈新时代新青年的担当,展新时代川大学子风采。

2、开展“学子母校行”大学生进高中传播高校文化服务活动

鼓励大学生结合自己高中所在地母校资源,进高中、入校园,充分利用自身所在学院的专业优势,将四川大学及各学院的办学方式、宗旨、特色化教育模式等基本信息普及到全国各高中,全方位展示我校大学生青春风采和优秀校园文化。

(二)志愿服务主题实践活动

1、开展爱心帮扶助残活动

深入社区为老人开展家政服务、爱心陪护、亲情沟通、健康义诊等志愿服务活动;走进特殊教育学校,为残疾人开展捐助书籍、健康知识讲座、文艺体育联谊会、电脑应用等技能培训活动。

2、开展和谐社区建设活动

在社区提供如医疗保健、健康普查、科技文化培训讲座、社区青少年教育、阳光健身运动等志愿服务工作。

(三)智力援助主题实践活动

1、开展环保宣传服务活动

组织学生在城市和农村不同环境下进行环保知识普及,围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲,社会调查研究,发展建设献策活动。

2、开展就业创业实践活动

利用各级就业创业见习基地和成都市青年(大学生)创业园区现有资源,动员青年学生深入企事业单位和园区创业企业开展就业创业见习实践,在增加职业经历。

二、活动形式

寒假社会实践项目团队分为学校组队、学院组队和学生自行组队。寒假社会实践项目具体要求如下:

1、学校组队

有意愿参与学校社会实践项目团队的同学,可参考“青春川大”官网上的相关通知,进行组队申请。申请成功后请及时到学院进行备案,并上交相关材料。

2、学院组队

学院鼓励学生结合学校实情、学院专业优势、兼顾实践地点实际需求组织团队,团队要坚持“学党史、知党情、感党恩、受教育、长才干、作贡献”的原则。在实践的过程中应注意安全,同时要注意与当地工作的协调和配合。

3、学生自行组队

学院支持学生跨专业、跨年级、跨学院自行组队开展寒假社会实践活动,要求活动主题鲜明、内容新颖、形式多样。希望同学们通过团体合作深入开展爱国主义、集体主义和社会主义的学习领悟,切身践行十九大精神,增强自身精神力量。同学们也都能在实践相关方面的能力得到强有力的锻炼和提高,通过自己的实践努力找到适合自己的定位,帮助其实现更完美的大学生活。

4、鼓励学生就近就便参加社会实践活动

不能参加统一活动的同学,可以根据共青团四川大学委员会寒假社会实践部署的相关精神,响应学校“办一件有意义的事,提一个合理化建议,交一份社会实践报告,写一篇社会实践心得”的倡导,坚持就近就便的原则,回到自己的家乡,积极参与当地的政策宣传、科技支农、社区服务、法律援助、文艺演出等志愿服务活动,切实为自己的家乡做一些贡献,回报社会。

四、材料提交准备工作

有意报名的同学可于近期做好项目选题及组队的准备工作,并提前准备实践项目策划书。申报具体所需材料及提交时间地点安排待学校实践通知出台后另行通知,届时请及时按要求提交相关材料。

请有意报名的同学加入QQ群:646896244 2018社会实践群),以及时获取相关通知及资料。

五、表彰激励

社会实践项目团队需在寒假结束前完成社会实践工作,并将实践成果整理成社会实践报告。学院将于新学期开学初进行2018年寒假优秀社会实践的评选工作,对在2018年寒假社会实践工作中表现突出的团队、个人进行表彰,寒假社会实践报告将择优在院报发表并予以一定奖励。

 

希望同学们做好相关实践项目的策划和组队的准备工作,积极配合学校、学院2018年寒假社会实践工作的相关部署,开展寒假社会实践。

 

QQ交流群:6468962442018社会实践群)

 

联系人:

雷文刚   15282210422   171455213@qq.com

鲁倩   13018203298   595848742@qq.com

 

 

共青团四川大学轻纺与食品学院委员会

201714


地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。