张铨基金奖是我国皮革行业唯一一个以我国皮革工业先驱者命名的基金奖,授予对中国皮革业做出突出贡献,取得优异成绩,在本行业和部门具有较大影响的科、教、学、管、商等国内外人员,第七届张铨基金奖颁奖典礼于20141212在四川大学江安校区隆重举行。台湾德昌集团董事长白志祥先生、四川大学轻纺与食品学院廖学品教授、浙江卡森实业集团有限公司技术主管唐志海先生、原海宁制革集团总工程师/高级工程师于义先生、原四川省皮革研究所所长/教授级高工朱成昌先生等五位奋战在行业不同岗位的突出贡献者获此殊荣。本届张铨基金奖5位获奖者有长期在皮革研究机构、高等院校和皮革协会工作的领导者和科教人员,也有坚持在制革生产一线的优秀学生代表,他们在各自的工作岗位上取得了优异成绩,本行业领域产生了较大影响,为我国皮革教育、科研和管理做出了突出贡献。
    四川大学生物质与皮革工程系党支部书记程海明副教授主持了颁奖典礼。张铨基金委员会名誉主任张扬教授、张铨基金委员会主任陈武勇教授、张铨基金监督委员会主任何有节教授、张铨基金评奖委员会秘书刘文涛老师以及本届张铨基金奖获奖人员出席了颁奖典礼。参加此次颁奖典礼的还有来自台湾约泰实业股份有限公司、广州花都狮岭镇政府、斯塔尔精细涂料(苏州)有限公司、联丰化工有限公司、四川大学轻纺与食品学院等单位的领导、教师以及四川大学生物质与皮革工程系的学生代表。
    首先,张铨基金监督委员会主任何有节教授对本届张铨基金奖评奖过程作了简要说明。何教授介绍说,本届张铨基金奖的评奖过程是严格按照张铨基金奖评奖委员会章程进行的,20144月在《中国皮革》、《皮革科学与工程》、中国皮革网等期刊媒体上刊登了第七届张铨基金奖评奖公告张铨基金奖评奖委员会对候选人的材料进行了通讯评审,于1114根据张铨基金奖评奖委员会章程开会讨论确定了5获奖人员的推荐名单,并向张铨基金监督委员会作了汇报,最后通过了张铨基金委员会的审核批准。接下来,张铨基金委员会主任陈武勇教授致辞介绍了张铨基金的有关情况,宣布了第七届张铨基金奖获奖名单,并跟何有节教授一起为获奖者颁奖。随后,浙江卡森实业集团有限公司技术主管唐志海先生作为获奖者代表进行了精彩发言,唐先生由衷表达了对母校四川大学(皮革系2001级校友)、卡森集团及其家人的感谢之情,感谢学校老师的教育和培养,感谢公司领导的关心和器重,感谢亲戚朋友的呵护和鼓励。他作为学长勉励皮革专业的学弟学妹们要把握在校时光,夯实专业基础,毕业后工作要心无旁骛、脚踏实地,将来也会像他一样站在领奖台上。
 
 
第七届张铨基金奖获奖者简评
 
1、白志祥:台湾德昌集团董事长,国际制革协会副会长,世界台商皮革业协会理事长,中国皮革协会副理事长。长期从事皮革品牌经营管理和皮革贸易,积极推动海峡两岸皮革业发展和全球台商皮革产业力量整合,集团下属珠海华贸皮革制品有限公司获“2013年度真皮标志产品最佳供货商”。为海峡两岸的皮革业发展和交流做出了突出贡献。


白志祥先生
 
2、廖学品:四川大学轻纺与食品学院教授,全国百篇优秀博士论文获得者,四川省有突出贡献优秀专家,四川省学术和技术带头人后备人选。长期从事皮革教育和科研工作,首次将皮胶原用于吸附、催化等功能材料领域,发表多篇高水平学术研究论文。为中国皮革教育和科研做出了突出贡献。


廖学品教授
 
3、唐志海:浙江卡森实业集团有限公司技术主管,全国五一劳动奖章获得者,全国皮革行业技术能手,浙江省劳动模范。自本科毕业9年以来,长期在制革生产一线从事汽车坐垫革、沙发革等皮革涂饰技术和产品的研发工作,获多项国家、省级和企业奖励。为中国皮革专业优秀学生扎根本行业做出了突出的榜样示范性贡献。


唐志海先生
 
4、于义:原海宁制革集团总工程师、高级工程师,陕西科技大学名誉教授,全国轻工业先进科技工作者,全国“皮革工业科技先导”,浙江省劳动模范。长期从事制革清洁生产工艺技术研究和皮革新产品开发,荣获30余项国家、省部级等科技成果奖励,出版论著多部。为中国皮革清洁技术研发和科技水平进步做出了突出贡献。


于义先生
 
5、朱成昌:原四川省皮革研究所所长,河南省皮革塑料研究所所长,教授级高级工程师。长期致力于山羊皮制革技术及其新产品研发,荣获多项国家和省部级科技进步奖,发表多篇论文。为中国羊皮制革及其制品的科技进步做出了突出贡献。


朱成昌先生
 
 
第七届张铨基金奖获奖者与张铨基金奖委员会成员及嘉宾合影

张铨基金奖简介及历届颁奖情况介绍
 
张铨基金是在我国著名皮革化学家、皮革教育奠基人张铨教授100周年诞辰纪念日,由全国皮革界同仁和皮革专业校友发起募集,各校友、团体和企业以个人或单位名义慷慨捐资而成。张铨基金奖授予对中国皮革业做出突出贡献,取得优异成绩,在本行业和部门具有较大影响的科、教、学、管、商等国内外人员。
张铨基金奖每两年评选一次,每次授奖人数2~5名(第八届开始不超过3名)。第一届颁奖是在2001年,前六届获奖者共22人,本届获奖者5人,至今获奖者总数已达27人。历届颁奖情况如下:
第一届:20011116日颁奖,获奖者4人,分别是中国皮革与制鞋工业研究院高级工程师俞志洪、中科院成都有机化学研究所教授魏德卿、浙江富邦皮革有限公司董事长许瑞坤、浙江红蜻蜓集团公司董事长钱金波。
第二届:20031225日颁奖,获奖者4人,分别是原北京皮革研究所高工兼《北京皮革》编审吕绪庸、四川亭江科技股份有限公司总经理黄良莹、奥康集团有限公司董事长王振滔、陕西科技大学皮革工程系教授俞从正。
第三届:本应在2005年颁奖,为与四川大学建校110周年纪念大会合并举行,故延期至2006828日颁奖,获奖者4人,分别是四川大学皮革工程系教授吴永声、陕西科技大学皮革工程系教授常新华、原广州人民制革厂厂长白坚、中国皮革工业协会常务副理事长张淑华。
第四届:本应在2008年颁奖,因汶川发生特大地震灾害,故将第四届张铨基金奖金捐赠给地震灾区而取消评奖。
第五届:20101229日颁奖,获奖者5人,分别是中国皮革和制鞋工业研究院院长杨承杰、原广州人民制革厂高级工程师张小林、中国科学院成都有机化学研究所研究员刘白玲、原上海富国皮革有限公司副总裁温祖谋、四川省皮革行业协会理事长、《西部皮革》杂志社社长兼主编李开华。
第六届:20121221日颁奖,获奖者5人,分别是河北省皮革研究院教授魏世林、四川大学轻纺与食品学院教授廖隆理、世界台商皮革业协会制革委员会执行长黄珠芳、陕西科技大学资源与环境学院教授章川波、四川达威科技股份有限公司董事长严建林。
第七届:20141212日颁奖,获奖者5人,分别是台湾德昌集团董事长白志祥、四川大学轻纺与食品学院教授廖学品、浙江卡森实业集团有限公司技术主管唐志海、原海宁制革集团总工程师/高级工程师于义、原四川省皮革研究所所长/教授级高工朱成昌。

张铨基金评奖委员会秘书刘文涛


地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。