2016928日,四川大学轻纺与食品学院喜迎学校120周年华诞庆典大会暨第八届张铨基金奖颁奖典礼,在四川大学望江校区文华活动中心隆重举行。徐州鸿丰高分子材料有限公司总经理陈治军先生、四川大学轻纺与食品学院教授但卫华先生以及烟台大学化学化工学院教授王全杰先生获此殊荣。他们在各自的工作岗位上取得了优异成绩,在皮革行业领域产生了较大影响,为我国皮革教育、科研和管理做出了突出贡献。

    四川大学轻纺与食品学院院长兼张铨基金监督委员会主任何有节教授主持了颁奖典礼。张铨基金委员会名誉主任张扬教授和廖隆理教授,张铨基金委员会主任陈武勇教授,张铨基金评奖委员会主任石碧院士,中国皮革协会副理事长、四川省皮革协会理事长兼张铨基金监督委员会副主任李开华先生,张铨基金评奖委员会秘书刘文涛副教授以及本届张铨基金奖获奖人员出席了颁奖典礼。参加此次颁奖典礼的还有原四川大学党委副书记李志强教授,陕西科技大学副校长王学川教授,中国皮革协会秘书长陈占光先生,西南民族大学副校长丁克毅教授以及四川大学轻纺与食品学院的院级党政领导、兄弟高校代表、行业企业代表、校友代表与在校师生代表。

    首先,张铨基金委员会主任陈武勇教授介绍了张铨基金的有关情况,并对长期关心和支持张铨基金发展的海内外人士表示了感谢。接下来,张铨基金评奖委员会主任石碧院士对本届张铨基金评奖过程作了说明,并宣布了第八届张铨基金奖获奖者名单。石院士介绍说,本届张铨基金奖的评奖过程是严格按照《张铨基金评奖委员会章程》(2014721日第一次修订)进行的:20163月在《中国皮革》、《皮革科学与工程》、中国皮革网等期刊媒体上刊登了“第八届张铨基金奖评奖公告”,截止20165月共收到了8位候选人的申报材料;评奖工作分两轮进行:(1)张铨基金评奖委员会将8位候选人的材料汇总后,分别寄给15位评委(包括13位张铨基金评奖委员会委员以及2位皮革领域的特邀评审专家)进行了通讯评审,并依据投票高低顺序确定了4位初步候选人,(2)张铨基金评奖委员会委员从初步候选人中遴选出了3位正式候选人;张铨基金评奖委员会于96日开会讨论,根据《张铨基金评奖委员会章程》确定了3位获奖者的推荐名单,并通过了张铨基金监督委员会和张铨基金委员会的审核批准。紧接着,出席颁奖典礼的人员一起了解了3位获奖者的情况及突出业绩。随后,张扬教授、石碧院士和陈武勇教授在热烈的氛围中一起为获奖者颁奖。最后,烟台大学化学化工学院教授王全杰先生作为获奖者代表进行了精彩发言,王教授由衷表达了40年以来对皮革专业的感恩与热爱以及对获得本届张铨基金奖的激动之情,皮革对他而言既是一种谋生职业,也是一份事业,更是一种情怀。

 

 

第八届张铨基金奖获奖者简评

 

1、陈治军:徐州鸿丰高分子材料有限公司总经理,四川大学河北校友会常务副会长,四川大学河北皮革校友会会长。长期致力于皮革化工材料生产、贸易和企业管理工作,积极推动教育捐助、校友会建设等公益事业,获得四川大学大学生创新创业企业导师等荣誉。为中国皮革化学品的研发和管理做出了突出贡献。


陈治军先生

 

2、但卫华:四川大学轻纺与食品学院教授,博士生导师,四川省学术技术带头人,兴业皮革科技股份有限公司国家认定企业技术中心常务副主任。长期从事皮革教育、制革清洁技术研究和猪皮生物质新产品开发,荣获国家科技进步二等奖等多项成果奖励,出版论著多部。为中国皮革教育和制革清洁技术发展做出了突出贡献。


但卫华教授

 

3、王全杰:烟台大学化学化工学院教授,博士生导师、国家制革技术研究推广中心主任、国家有突出贡献的中青年专家,全国先进科技工作者。长期从事制革新技术和新产品研发工作,倡导提高制革研究生动手能力,获国家科技进步一等奖等多项成果奖励。为中国皮革教育和制革科技进步做出了突出贡献。


王全杰先生

 

 


第八届张铨基金奖获奖者与颁奖嘉宾合影

 

 

张铨基金奖简介及历届颁奖情况介绍

 

张铨基金是在我国著名皮革化学家、皮革教育奠基人张铨教授100周年诞辰纪念日,由全国皮革界同仁和皮革专业校友发起募集,各校友、团体和企业以个人或单位名义慷慨捐资而成。张铨基金奖授予对中国皮革业做出突出贡献,取得优异成绩,在本行业和部门具有较大影响的科、教、学、管、商等国内外人员。

张铨基金奖每两年评选一次,第八届开始每次授奖人数不超过3名。第一届颁奖是在2001年,前七届获奖者共27人,本届获奖者3人,至今获奖者总数已达30人。历届颁奖情况如下:

第一届:20011116日颁奖,获奖者4人,分别是中国皮革与制鞋工业研究院高级工程师俞志洪、中科院成都有机化学研究所教授魏德卿、浙江富邦皮革有限公司董事长许瑞坤、浙江红蜻蜓集团公司董事长钱金波。

第二届:20031225日颁奖,获奖者4人,分别是原北京皮革研究所高工兼《北京皮革》编审吕绪庸、四川亭江科技股份有限公司总经理黄良莹、奥康集团有限公司董事长王振滔、陕西科技大学皮革工程系教授俞从正。

第三届:本应在2005年颁奖,为与四川大学建校110周年纪念大会合并举行,故延期至2006828日颁奖,获奖者4人,分别是四川大学皮革工程系教授吴永声、陕西科技大学皮革工程系教授常新华、原广州人民制革厂厂长白坚、中国皮革工业协会常务副理事长张淑华。

第四届:本应在2008年颁奖,因汶川发生特大地震灾害,故将第四届张铨基金奖金捐赠给地震灾区而取消评奖。

第五届:20101229日颁奖,获奖者5人,分别是中国皮革和制鞋工业研究院院长杨承杰、原广州人民制革厂高级工程师张小林、中国科学院成都有机化学研究所研究员刘白玲、原上海富国皮革有限公司副总裁温祖谋、四川省皮革行业协会理事长、《西部皮革》杂志社社长兼主编李开华。

第六届:20121221颁奖,获奖者5人,分别是河北省皮革研究院教授魏世林、四川大学轻纺与食品学院教授廖隆理、世界台商皮革业协会制革委员会执行长黄珠芳、陕西科技大学资源与环境学院教授章川波、四川达威科技股份有限公司董事长严建林。

第七届:20141212颁奖,获奖者5人,分别是台湾德昌集团董事长白志祥、四川大学轻纺与食品学院教授廖学品、浙江卡森实业集团有限公司技术主管唐志海、原海宁制革集团总工程师/高级工程师于义、原四川省皮革研究所所长/教授级高工朱成昌。

第八届:2016928颁奖,获奖者3人,分别是徐州鸿丰高分子材料有限公司总经理陈治军先生、四川大学轻纺与食品学院教授但卫华先生、烟台大学化学化工学院教授王全杰先生。

 

                           张铨基金评奖委员会秘书 刘文涛)


地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。