《皮革科学与工程》办刊历史

•  办刊历史:

        成都科技大学(现四川大学)皮革化学与工程专业在 1986 年经国家教委批准获得博士学位授予权点之后,于 1987 年又被批准为国家重点学科。这两件事标志着我国皮革工业,特别是皮革的教育和科研事业,有了一个很大的飞跃,跨上了一个新的台阶。当时作为成都科大皮革化学与工程学科带头人之一和博士导师的何先祺教授,考虑到自新中国成立以来,我国的皮革工业有了非常巨大的发展。但与发达国家相比,差距还大,特别是在理论研究方面更为突出。因此萌发了创办一个能促进我国皮革工业研究水平的以理论为主兼顾应用的皮革刊物的设想。办期刊最大的一个问题是经费问题,适逢广州市二轻局耿局长偕广州市人民制革厂白坚厂长来皮革系访问,听了何教授的设想及办刊经费的难题,立即表示给予支持。办刊的第二个问题是出版和发行。要得到学校上级部门及新闻出版局的批准需要较长的时间。经与学校科研处研究,由学校向国家教委申请。而编辑发行事宜,则得到学校学报编辑部的大力支持,在未得到刊号之前,先作为学报副刊出版。由成都科大皮革研究所负责组织稿件工作,学报编辑部负责编辑出版、发行工作。第一届编委会主编为何先祺,副主编白坚、朱正和、张扬。顾问为马燮芳、何伟发、赵顺生、张文德、符之跃、潘津生、魏庆元。编委万克武、陈定武等 29 人。刊期为季刊,于 1988 年 5 月出版第一期。发行以后逐渐得到业界好评,订户逐年增加。 1990 年 5 月编委会派人去北京向国家教委有关领导陈述创办 《皮革科学与工程》的意义,并申请刊物独立出版。在当时全国期刊尚处于整顿时期的情况下,国家教委科技司有关领导对此刊物很支持,不久即下达教技( 1990)008号文件同意作为试刊发行。随后,编辑部向四川省新闻出版局办理了内部期刊准印证。《皮革科学与工程》终于在1991年3月20日独立出版了第一期(总第12期)。

        一年后,即 1992 年初,何先祺教授因工作和健康原因辞去主编职务,同时成立第二届编委会。第二届编委会由何先祺教授担任名誉主编,张扬教授任主编。编辑部总结了办刊三年的经验与不足,全面分析了皮革工业和科学技术的发展形势,提出了今后应贯彻以科学技术服务于经济建设的方针,坚持提高与普及相结合,理论与实践并重的特点。对专栏结构做出了大幅度调整,使之具有更大的信息容量,更强的实用性。 1991 年第一期就增加了制革工艺,技术和信息方面的篇幅,发行量大幅增加。经过两年的努力,终于在 1992 年得到国家科委的批准可以在国内外公开发行。国内刊号为 CN51-1397/TS ,国际标准连续出版物号为 ISSN1004-7964 。 1993 年起由四川省德阳市邮局公开征订。美国化学文摘从 1995 年开始摘录本刊的部分论文至今。目前,订户已遍及德国、美国、日本等国家,并与英、美、日、捷克等皮革刊物进行交换。

        1996 年底,四川大学皮革系决定从学报编辑部收回编辑出版工作,由系上抽调教师完全独立地办好刊物。因此,从 1997 年第一期起,刊物就由皮革系自行办理。 1997 年,为了维持刊物在皮革科学技术领域的影响,以及体现刊物能继续为皮革工业的持续稳定发展作出新的贡献,编委会和皮革系向中国皮革工业协会申请作为该协会的会刊,并得到中国皮革工业协会的大力支持和同意。

        2001 年,为了加强办刊实力,四川大学皮革系专门从其它杂志社引进了资深编辑。为了扩大刊物的信息容量,创办核心期刊,刊期由季刊改为双月刊,每期页码由 48 页增加到 64 页,开本由以前的小 16 开变更为与国际接轨的大 16 开,这样,每年的论文刊载量比以前增加了一倍多,经过各方面的努力,刊物的文献总量,总被引频次,影响因子都有大幅度的增长,于 2003 年 3 月由科技部中国信息研究所收录为中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊),为刊物的进一步发展打下了良好的基础。

        2001 年,为了筹集办刊经费,编辑部还向四川省工商行政管理局广告管理处申请了广告经营许可证,刊登广告以后,办刊经费有了较大的改善,刊物的质量提高很快,从稿件质量到印刷质量,从出版行业标准到编排规范,都进入了一个快速发展和提高的阶段。

2 .办刊宗旨、报道范围:

《皮革科学与工程》是以理论为主,理论与实践并重的专业学术性刊物。其宗旨是:面向我国经济建设,发展皮革科技与工业,促进皮革工业迅速现代化、科学化。推动皮革科技界与工业界的密切合作,密切皮革学科与其他学科的合作。实行理论与实践并重,提高和普及相结合的办刊方针。坚持内容上的科学性,实用性和知识性。为全国广大的皮革科技工作者提供发表工作成果,交流科学技术,了解国外发展动态的园地。除刊登国内外皮革工业技术方面各种新的成就外,着重刊登我国皮革界的科学研究论文,与皮革有关的能促进皮革工业发展的各种基础学科,包括管理学在内的研究论文,以及一些有益的经验交流。此外,还刊登为发展我国皮革工业的各类建议以及对有关我国皮革政策的评述和讨论。

 

3.刊物的组织机构

《皮革科学与工程》编委会经过十几年的发展和换届,目前已经是第五届编委会了。其成员名单如下:

名誉主编:张扬

主编:廖隆理

常务副主编:单志华 陈玲

副主编:苏超英 孙永进 朱培江

顾问:吕绪庸 徐明骥 段镇基 张淑华 白坚 魏德卿

编委:丁志文 于义 于志淼 马建中 王全杰 王学川

王嘉图 王惠桂 石 碧 孙丹红 杜光伟 李开华

李正军 李志强 李国英 李维德 李立新 陈武勇

邵双喜 但卫华 何有节 辛中印 张廷有 张宗才

杨承杰 周华龙 罗国雄 林海霞 范浩军 俞从正

骆鸣汉 郝绍华 黄良莹 曹成波 常 明 程宝箴

衡庭萍

 

4.被收录情况:

《皮革科学与工程》是中国科技论文统计源期刊,已被《美国化学文摘》 CA全文摘录。1999年起被《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》、《中文科技期刊数据库》、《中国学术期刊综合评价数据库》全文收录。2000年被评为《CAJ-CD规范》执行优秀奖。

5 .联系方法:

地址:成都市一环路南一段 24 号四川大学 皮革科学与工程》编辑部

邮编: 610065 电话:028-85460597 传真:028-85405237

E-mail:chenling00@x263.net

地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。