食品工程系


        四川大学食品工程系始建于1954年(原成都工学院食品化工专业),1985年恢复食品工程专业招生,经过多年发展,成果显著,现有食品科学与工程本科专业1个,在校本科生500余人;本学科点于1993年获食品科学硕士学位授予权,2005年获“食品科学与工程”一级学科硕士授权点,2010年获“食品工程”硕士学位授予权,现有食品科学、粮食油脂及植物蛋白工程、农产品加工及贮藏工程、水产品加工及贮藏工程、食品工程五个硕士学位授予点,在校硕士研究生80余人;学科点依托四川大学轻工技术与工程一级学科博士授权点,招收“发酵工程”博士研究生,现有在读博士研究生4人。学科点于2004年获准为四川省食品科学与技术重点实验室,2007年获准“营养与食品卫生学”国家重点学科,2008年食品科学与工程一级学科下两个二级学科(食品科学、农产品加工及贮藏工程)被评为四川省重点学科。学科点所培养的本科生和研究生质量高,受到了社会的好评,本科毕业生一次性就业率达95%,读研率达18%,在各类实践竞赛中成绩优异,一人入围“全国百篇优秀博士论文”评选,获得“中国大学生挑战杯创业大赛”总决赛银奖1次,多项作品在中国食品工业学会主办的“盼盼杯”烘焙大赛中获奖。
        食品工程系师资力量强,拥有一批学术造诣高的学科带头人和一只结构合理的学术队伍,其专业配备科学合理,覆盖食品化学、微生物学、生物化学、天然产物化学、分子生物学、分析化学、食品工艺、食品工程、农产品贮藏和保鲜等多个专业领域,现有教授8人,副教授5人,硕士生导师15人,博士生导师4人,多名教师具有国外知名高校或科研机构留学背景。师资队伍中有教育部高校食品科学与工程专业教指委委员1人,教育部新世纪优秀人才2人,中国食品科学技术学会常务理事1人,中国农学会农产品贮藏加工分会理事1人,国家留学基金评审专家2人,四川省杰出青年学科带头人2人,四川省学术带头人后备人选4人,四川省食品科学技术学会副理事长1人,四川省食品安全委员会委员2人、四川省食品安全标准评审专家2人、四川省营养学会理事1人,四川省绿色食品协会顾问1人,国内多种核心期刊编委2人、国际重要学术期刊(如Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry等)审稿人4人。另有学校特聘中国工程院院士1人,美国、日本、韩国等国外客座教授8人。
食品工程系现有实验教学和科研用房面积约2500m2,专业实验仪器、设备固定资产额2000余万元,设有食品生物化学、食品分析、食品微生物学、食品工艺学、发酵食品工艺学、食品物性学6个本科专业实验室及食品加工与保藏应用技术、生态食品工程与生物技术、食品与保健食品、食物资源开发、食品科学与工程新技术、分子营养学、食品质量与安全等多个研究室,构成了较完整的食品科学与工程技术研究体系。经过多年建设,在多项国家和省部级项目支持下(包括国家支撑计划、国际合作项目、农业部公益性行业专项资金、国家自然科学基金、博士点基金、出国留学基金、教育部新世纪人才支持计划、四川省科技攻关项目、四川省青年基金等),在与国内众多规模型食品企业广泛合作下,学科点形成了多个稳定和具有特色的研究方向,包括酿造与发酵技术、农产品加工与资源化利用、食品营养与安全、食品化学与分析等,取得了一批显著的教学和科研成果。近5年发表三大检索收录论文100余篇,其中多篇发表于食品科学领域国际排名前三的学术期刊上;出版专著、教材18部,其中“十二五”国家级规划教材1部,“十一五”国家级规划教材2部,教育部十五规划特色教材1部。学科点学术水平及科技成果产业转化能力在全国产生了较大影响。
        食品工程系重视师生与国内外同行开展学术交流,已与英国、日本、韩国、澳大利亚等国家和地区的同行、学术研究机构建立了广泛的联系和合作,多名我系国外客座教授不定期到校讲学。近3年与韩国木浦大学和日本熊本大学合作办学,定期召开国际食品学术会议,并建立了互派留学生培养项目,共输出交换生和攻博生14人,取得了良好的国际影响。食品工程系积极参与社会服务,如参与行业标准、四川省食品安全地方标准、企业标准等的制定和政府咨询工作;与四川省职能机构合作,对四川省食品行业从业人员进行系统培训;协助政府和企业集团进行食品科普基地建设和讲座。食品系建设中坚持以地方和国家经济发展需要为导向,以服务三农为己任,强化精深加工,搭建农产品研究平台,与多家规模型食品企业签订了合作框架协议,构建了“科研出成果、成果促产业”的合作模式,为地方和国家经济建设、科学进步做出了重要贡献。
 

地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。