合成革研究中心


        四川大学皮革学科于本世纪初开始关注我国合成革领域的科学研究和人才培养问题,成立了以范浩军教授为首的合成革研究室,在全国率先推广合成革清洁生产技术。近10年来,该研究室为我国合成革产业完成了大量清洁、先进技术开发工作,并实现了产业化应用,同时也为合成革产业培养了数十名高级技术人才,已经在我国合成革领域形成了重要影响。为了进一步发挥我校皮革和高分子材料学科的交叉优势(均为211和985重点建设学科),适应产业发展的重大需求,经中国工程院石碧院士提请,四川大学校长谢和平院士特批,“四川大学合成革研究中心”于2011年5月正式成立。研究中心有固定研究人员18人,均具有皮革、高分子和化工专业研究背景和博士学历,其中教授、博导14人,副教授2人,博士后2人,并形成了硕、博士研究生30余人的科研团队。主要研究方向包括人造革/合成革清洁生产关键材料(水性PU树脂及助剂);基于水性树脂的人造革/合成革制造技术及无溶剂合成革制造技术;低能耗人造革/合成革制造技术;合成革废水循环利用技术;生态及高物性合成革制造技术;超纤合成革及其清洁生产技术;高物性、环境友好增塑剂。


地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。