四川大学轻纺与食品学院
 
教学质量评价和改进工作简报
 
2017年 第3期(总第5期)
 
四川大学轻纺与食品学院本科教学督导组编印        2017年12月29日
______________________________________________________________________________
 
2017学年轻纺与食品学院教学质量评价和改进工作要点
    根据《四川大学教材建设与选用管理办法》 (川大教[2017]184号)文件,结合教务处相关要求和我院实际情况,提出以下工作要点:
    一、制定《轻纺与食品学院教材建设管理办法》
   1. 组织机构
    学院成立轻纺与食品学院本科教材建设及选用审核委员会。成员包括院党委书记、院长、教学副院长、系主任、教学副系主任、部分教研室主任等,其中院党委书记、院长任组长,教学副院长任副组长。学院本科教材建设委员会办公室设在教学科研科,负责组织开展教材的选用、立项建设、优秀教材的评选及奖励、教材选用质量等日常管理工作。
    2. 教材的选用
    (1)教材选用遵从适用性、权威性、先进性原则,杜绝有意识形态问题的教材和讲义进入课堂。
    (2)学院定期或不定期召开教材质量评价和教材研讨工作会,加强对教材使用计划的审核,做好优秀教材的推荐工作,防止不符合教育教学要求的低水平教材或讲义进入课堂,防止传播西方错误观点的教材进课堂,确保高水平优质教材进入课堂。
    3. 立项建设教材的评选推荐及管理
    申报学校立项教材的评选推荐工作由学院本科教材建设及选用审核委员会集体研究完成。
    (1)入围基本条件:本院教师主编且已使用两年以上的讲义或已出版拟修订的教材。
    (2)符合以下条件者优先
     ① 精品课程教材的编写出版;在国内外处于领先水平的学科、各级重点学科教材的编写出版。
    ② 反映当代科学技术的发展及最新成果、与现有教材相比有明显特色的教材出版,特别是创新创业类教材和社会实践类教材。
    ③ 符合高等教育教学改革发展方向的、教学使用效果好的教材改编出版。
    ④ 同等条件下,使用面广、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材及成套教材的编写出版优先。
    (3)学院教材建设及选用审核委员会督促已获立项建设的教材主编及时完成教材的编写工作、按学校要求汇报教材编写进度情况和报送已出版教材到教务处存档。
    (4)学院教材建设及选用审核委员会教育已获立项建设的教材主编规范使用资助经费。
 
    二、对学院2018年春季学期教材使用计划进行初审
    1.对教材的要求
    (1)除实践课程,课程必须有教材支撑;
    (2)自编讲义使用年限不能超过两年;
    (3)优先选用高水平教材。
    2. 加强对教材使用计划的审核,防止不符合教育教学要求的低水平教材或讲义进入课堂,杜绝有意识形态问题的教材和讲义进入课堂。
    3. 鼓励教师们积极申报四川大学立项建设教材。
    4. 优质教材的使用率达到80%以上。

地址:成都市一环路南一段24号 电话:028-85405836 028-85405840(院办) 028-85461730(党办)
Copyright © 2012 四川大学轻纺与食品学院 版权所有

建议您使用含IE6以上内核的浏览器,以获得最佳的浏览效果。