当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

四川大学食品工程系师生一行参观新希望集团工厂

发布时间:2018年06月13日 22:04   文章来源:   浏览次数:

613日,四川大学2015级食品科学与工程专业60余学生在食品工程系赵志峰副教授与邹华雄老师带领下参观了位于成都市郫都区的新希望乳业集团。

企业参观是食品工程系本科教学计划《生产实习》课程的重要内容,本次参观也是继徽记、中储粮企业参观后的第三站。为了配合做好学校的参观安排,新希望集团的工作人员早早在工厂等候。到场现场后,在工作人员指引下,同学们换上鞋套之后,讲解员就开始在一楼大厅为大家讲解介绍此次参观的大致内容和行程安排,通过生动的视频让我们对新希望集团的企业理念与发展历程有了比较清楚的了解。企业倡导“好品质源于好鲜奶”,“为新鲜而生”,由此可见新希望乳业对于原料乳质量的重视和对消费者的负责。讲解员兴奋地讲到:新希望退出了全球第一款以生产保质期命名的“24小时巴氏鲜奶”,这一款奶制品是新希望全新研发推出的,它把原料采集到成品出厂之间复杂繁琐的过程缩短到了24小时之内,这极大地保留了牛奶的新鲜度与营养价值。之后讲解员便带领大家去二楼参观,一路上介绍了新希望集团近些年取得的成果与荣誉,同学们了解到现在新希望集团经过多年的发展已经成为业务遍及北美、欧洲、澳洲的18个国家。而且企业始终不忘回馈社会,在98年洪灾、08年汶川地震等一系列大的自然灾害发生后,刘永好董事长都号召全企业上下参与到抗震救灾、捐款捐物的活动中来,全心全意致力于公益事业。随后,工作人员带领全体师生参观了生产车间,令同学们感到惊讶的是生产车间的机器虽然很多,看起来相当复杂,但车间里面的布局十分规整与高效。数百平米的生产车间里只有三四个工作人员在电脑面前控制,机械化程度之高令同学们叹服。

上午十点左右,新希望集团的工作人员为师生们提供了他们生产的酸奶供大家品尝,同学们纷纷觉得这款奶很好喝,粘稠度适当,加了水果的味道又使它更香甜,得到了大家的一致好评。为了让大家更加了解企业的生产与运行,邀请到了技术部门的袁经理来跟交流互动环节,到现场提问环节时同学们都很积极,有问“据经济效益来看多久能回收成本”的,有问“新款奶是如何做到24小时”的,有问“酸奶生产时挂壁现象企业是如何处理”的……袁经理都一一做了详尽的解答,袁经理在解答大家的疑惑时不止一次地提到品质与安全,可以看出新希望乳业一直在用行动在践行“质量是企业的生命”的理念,袁经理用自己丰富的专业知识与经验赢得了大家一阵又一阵热烈的掌声。

在参观与交流活动结束之后,我院师生与企业代表来到了一楼大厅合影留念。这一次参观意义非凡,让同学们第一次近距离接触到了作为中国企业500强的食品企业的生产与运转,也见识到了新技术与新理念的高效率与深入人心。同时同学们也都意识到,要趁自己在学生阶段多多学习专业知识与技能,让自己更好地投入到我国食品行业的建设与发展之中。