当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

《合成革材料及工艺学》课程思政建设取得显著成效

发布时间:2020年12月28日 17:22   文章来源:   浏览次数:

为解决《合成革材料及工艺学》专业选修课教学内容原理性介绍多、学生学习较为枯燥、主动性差的问题,课程主讲教师陈意教授坚持以立德树人为根本,以课程思政建设为指导,以我校具有深厚历史积淀的皮革学科人才培养平台为依托,通过搭建基础化学与合成革专业知识、选修课与专业必修课知识间的桥梁,灵活运用国内外优秀多媒体、网络资源以及“翻转课堂”等教学新范式,践行“探究式-小班化”课堂教学改革,将思政元素全面融入教育教学全过程,从内生动机和外在推力双管齐下,充分激发学生学习的主动性和积极性。

在课程教学中,结合本课程特点,陈意教授深入挖掘合成革知识体系中蕴含的思政元素,从以下几方面全面融入:第一、以真皮革和合成革市场竞争为切入点,引导学生对“天然皮革产业侵害了动物的权益VS天然皮革是对畜牧业副产物的环保再利用”、“合成革是天然革的市场终结者VS合成革是市场产品多元化的有益补充”两个主题进行讨论,通过对社会热点问题的辨析,传递新理念、新观点,培养学生独立思考、明辨是非能力;第二、以合成革领域被国外“卡脖子”技术瓶颈为切入点,培养学生的爱国情怀和使命感;第三、以合成革后整理方法与潮流发展趋势为切入点,培养学生的工匠精神与审美意识;第四、以合成革行业废气污染及治理现状为切入点,增强学生的环保意识与社会责任感;第五、以合成革新材料、新品种发展趋势以及合成革清洁生产技术与生态文明为切入点,培养学生的学习兴趣和开拓进取精神,致力于为国家、行业培养合成革方向德智兼修高素质工程人才。

通过教学理念、教学方法的创新与课程思政的全面融入,《合成革材料及工艺学》近五年的选课人数由不足40人增加至100余人,学生对该课程的评价优秀,陈意教授连续2年荣获四川大学本科课堂教学质量优秀奖。同时,陈意教授将课程思政教学实践进行系统梳理,已形成教改论文成果发表于《皮革科学与工程》,对我院专业课程进行课程思政建设具有借鉴与参考意义。