欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 一流学科 > 正文

学院参与建设“健康食品科学评价体系”一流研究平台

发布时间:2018年05月15日 19:35   文章来源:   浏览次数:

   学院与公共卫生学院、华西医院等单位共同建设“健康食品科学评价体系”一流研究平台。食品工程系高鸿教授作为主要负责人代表学院统筹相关建设工作。


四川大学“双一流”平台——健康食品科学评价体系研究中心


一、健康食品的营养与功能评估体系研究方向

研究出食品健康品质与感官品质鉴别体系,建立食品健康指数体系;研究食品与疾病关联的特征指标、感官品质差异,解明影响我国居民慢性病患病的关键营养素、特征食品和食品类别及膳食模式特点;研究我国居民不同人群健康膳食指数,建立膳食质量评价体系,构建个体化健康食品定制体系,并进一步发展为个体量身定制健康食品谱体系。

二、分子营养与人体健康研究方向

研究健康食品在分子状态下有机成分对各种机体产生影响的规律;研究我国不同产地有机食品的关键营养成分差异,系统探讨健康食品对原料的要求及相关功能因子在体内外的作用机理;研究健康食品在不同加工条件下的稳态效应及保护方法;探索健康食品中有机成分对现代人群密切关注的健康影响,如对糖和脂质代谢的影响,对肠道微生物群落的调节等。形成多项健康食品制造技术,同时开展相关评估工作,促进有机健康食品全面评价体系建立。

三、健康食品的安全性评价体系研究方向

基于大数据,对我国人群的重金属、农残、兽残、非法添加物等的暴露水平进行评估研究,同时研究这些风险因子的毒理学特性;系统研究在不同类别健康食品加工与保藏中相关污染物(如苯并芘、过氧化物、亚硝胺、致病菌等)的形成机理,并研究其阻断控制技术;基于光谱无损检测和现代生物技术,研究大宗食品生产中典型高风险因子(如黄曲霉毒素)的高效检测技术;建立健康食品安全性评价标准体系。

四、健康食品的先进精深加工体系研究方向

基于近年分子生物学、先进加工技术和工程制造等在食品加工领域取得的成就,系统研究现代生物技术在传统食品(特别是酿制品,如川酒和发酵调味品等)中的应用;突破微波、辐照和超滤等技术在现代食品制造中应用的瓶颈难题;探讨、推广自动化和智能化技术在典型大宗传统食品生产中的应用。形成多项先进食品制造技术,建立健康食品的先进精深加工体系。


关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号