当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

“面向制革污水循环利用的污染物高效络合-沸腾床分离集成技术及应用”科技成果鉴定会顺利召开

发布时间:2023年07月17日 06:20   文章来源:   浏览次数:

7月8日,中国轻工业联合会在中国皮革皮衣之都·辛集组织召开了由四川大学、辛集市梅花皮业有限公司、浙江坤泽环境科技有限公司、四川龙锦宇科技有限公司共同完成的“面向制革污水循环利用的污染物高效络合-沸腾床分离集成技术及应用”科技成果鉴定会。鉴定委员会由来自中国人民解放军火箭军工程大学、广东工业大学、中国皮革协会、中国皮革和制鞋工业研究院有限公司、郑州大学、齐鲁工业大学、河北辛集经济开发区制革服务中心等相关单位的7位专家组成,中国工程院侯立安院士担任主任委员,杨志峰院士担任副主任委员。中国轻工业联合会综合业务部李永智处长出席并主持会议。

会议现场

会议伊始,四川大学石碧院士致欢迎辞,向各位院士专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

随后,四川大学轻工科学与工程学院副院长周建飞教授代表研发团队对项目的技术报告、研制工作报告、科技查新报告、检测报告和用户意见报告等进行汇报。

与会专家认真听取项目汇报后进行充分的质询和讨论,专家组一致认为:“面向制革污水循环利用的污染物高效络合-沸腾床分离集成技术及应用”在制革染整污水中铬络合物及溶解性有机物高效去除方面创新突出,达到国际领先水平,突破了制革污水深度处理与资源化循环利用的行业痛点和技术瓶颈,具有良好的社会、经济效益和推广应用前景。

鉴定委员会专家合影

次日,由中国皮革协会制革专业委员会、河北辛集经济开发区管理委员会主办,河北省皮革产业技术创新战略联盟、浙江坤泽环境科技有限公司承办的制革污水循环利用新技术研讨会在辛集澳森酒店举行。

会议现场

全国政协常委、中国工程院院士、四川大学教授石碧,中国皮革协会副理事长陈占光,河北省科技厅人事处处长曹乃倩,辛集市政府党组副书记、辛集市经济开发区管委会常务副主任王信凯,辛集市经济开发区管委会副主任韩志强,辽宁阜新皮革产业开发区管委会党工委书记、管委会主任高庆峰、黑龙江大庆肇源皮革工业园区管委会副主任张明岐,浙江省温州市鹿城区科技局党组成员、副局长黄迟青,四川大学轻工科学与工程学院副院长、教授周建飞,河北省皮革产业技术创新战略联盟秘书长高尚等领导、嘉宾,隆丰、兴业、森源、丰泽源、卡森 、通天星、兴隆、梅花、凌爵、南海皮厂、军城、瑞星、金典等来自全国各地的50多家龙头制革、毛皮企业负责人,以及有关皮革商协会、院所高校、制革园区负责人等近百人齐聚辛集出席了研讨会。

石碧、陈占光、王信凯、周建飞、高尚等在研讨会上讲话、致辞,就制革污水循环利用新技术的研发背景、意义,我国制革行业生态环保政策、现状、要求和面临的困难、问题,制革污水高效净化及循环利用技术,辛集市制革污水循环利用情况等做了介绍和分析。辽宁阜新、河北无极、黑龙江大庆肇源等皮革园区负责人和与会重点企业负责人介绍了当地园区、本企业制革污水处理情况。与会专家和企业负责人围绕制革污水处理及再生利用等问题进行了充分交流与探讨。中国皮革协会副秘书长黄彦杰主持会议。

在与会领导和嘉宾的见证下,制革清洁技术国家工程实验室(四川大学)、河北省皮革技术创新战略联盟、浙江坤泽环境科技有限公司三方就辛集市污水循环利用项目建设签订了合作协议。

签约仪式

研讨会后,与会领导、专家和制革、毛皮企业负责人等一行参观考察了石碧院士团队打造的“面向制革污水循环利用的污染物高效络合-沸腾床分离集成技术”在辛集制革企业示范项目现场(日处理 300 吨)。与会企业负责人十分关注该项创新技术,并对该项技术的应用前景和效果充满期待。许多制革企业纷纷与技术实施单位浙江坤泽环境科技有限公司的专家、技术员深入交流、咨询,表现出了强烈和浓厚的需求兴趣。

中试示范线项目基地

“面向制革污水循环利用的污染物高效络合-沸腾床分离集成技术及应用”项目由四川大学石碧院士领衔的研发团队打造,历时8年研究,该项技术在诸多研究与应用领域实现了重大创新与突破,目前已进入在国内制革企业和园区进行大规模产业化应用推广阶段。应用推广本项目所开发的技术,能使制革污水得到有效处理和循环利用,进一步提高水资源利用率,具有显著的社会、环境和经济效益。

据辛集金典皮革公司、凌爵皮革公司等制革大企业在准备工段、鞣制工段和后整饰工段采用该制革污水高效循环利用技术反馈,Cr 含量、COD、BOD、SS 等指标均达到了污水处理要求,经处理后的制革污水可回用于制革产业化生产,生产的成品革丰满度、手感、Ts、色牢度、得革率等性能与常规使用非循环水生产的皮革无差别,产品符合良好的质量要求。

相信未来在国内外制革企业、行业市场的带动和牵引下,这项制革污水高效处理与循环再生新技术将根植在我国制革行业领域,在推进实现国家工业领域碳达峰碳中和的战略目标下“争创污水循环利用领跑者”,助力我国实施工业低碳行动和绿色制造工程,也为世界环保事业创造更大的价值!