当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

纺织服装研究生第二党支部开展“清明追思 缅怀先烈”主题党日活动

发布时间:2024年04月08日 10:49   文章来源:   浏览次数:

青山埋忠骨,山河念英魂。在清明节到来之际,为缅怀烈士、致敬英雄,激励共产党人接续奋斗、砥砺前行,4月1日下午,纺织服装研究生第二党支部于纺工楼302会议室开展了以“清明追思 缅怀先烈”为主题的党日活动。本次活动由王九澳同志主持。

王九澳同志主持主题党日活动

铭记历史缅怀先烈。在主题党日活动上,王九澳同志首先分享了清明的由来、历史故事与民风民俗,随后介绍了江竹筠、赵一曼、邱少云、董存瑞等革命英烈的英勇事迹和红色故事,故事展现了先烈们坚贞不屈、机智勇敢的崇高精神品质。此外,还着重介绍了为学院的建设发展做出巨大贡献的张铨教授的生平经历。张铨教授(1899年-1977年)是我国著名的皮革化学家、教育家,是现代皮革工业的开拓者和奠基人之一,为皮革工业的科学化、现代化付出了毕生精力。张铨教授的事迹深深鼓舞着我们,作为新时期的青年党员,我们要对照榜样,在见贤思齐、择善而从之余,脚踏实地,甘于奉献,时刻牢记党的宗旨,时刻听从党的召唤;充分发挥优秀党员的先锋模范作用,做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。

分享学科创始人张铨教授生平事迹

革命精神薪火相传。支部还鼓励党员同志们进行网上祭扫、远程祭扫等多样形式的“云祭扫”活动,大家纷纷通过中华英烈网、四川英烈网、成都英烈网对向曾经为民族独立和国家解放献出宝贵生命的革命先烈们进行云祭奠、献花、放孔明灯、留言。深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对先烈沉痛的哀悼和无尽的崇敬之情。其中,廖红江同志表达了自己的感悟:“对于我们今天的人来说,缅怀革命先烈不仅仅是回顾历史,更重要的是从中汲取力量,为新时代的发展贡献力量。我们要继承和发扬革命先烈的优良传统和精神风貌,将他们的革命精神转化为推动社会进步的实际行动。”

党员同志参加“云祭扫”活动

英雄虽已逝,精神感后人。通过此次主题党日活动,党员同志们接受了一次精神洗礼,既加强了党性锻炼,也进一步增强了自己的历史使命感和工作责任感。在今后的学习工作中主动对标对表找差距,带头学习补短板,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在新时代新形势下展现新作为,团结奋进争做“一流”党员,为学校及学院高质量发展作出新贡献。