当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

党支部特色活动——万里长征·星辰大海之“探寻长征故事”

发布时间:2020年10月26日 09:38   文章来源:   浏览次数:

长征精神是中国共产党历经苦难所创造的革命精神。为了持续发扬长征精神,培养学生党员百折不挠、不怕牺牲、自强不息的奋斗精神,坚定共产主义的信念,我院本科生第二党支部开展了“万里长征·星辰大海”特色活动。特色活动第二期主题为“探寻长征故事”,在各党员同志暑期调研,走访红色景点的基础上,第二期活动的分享交流会于2020年10月16日下午在望江基教楼A319顺利举行。此次活动由王嘉莹同志主持,支部全体党员同志参加了此次组织生活。

首先,王嘉莹同志带领全体成员回顾电影《万水千山》中两个精彩片段,通过回顾红军长征艰苦历程,深刻理解长征精神,体会中国共产党和人民军队革命风范以及中华民族自强不息的民族品格,明白新时代学生党员的责任与担当。

接着,许佳同志分享了经实地考察后撰写的《关于河南省漯河市红色文化遗址保护及利用的实地调查研究》,曹赛超、郑淼文、王帅、杨莉分别分享了《我的长征》、《勇士》、《长征》观后感,魏禧连分享了她对电影《马蹄声碎》中独特视角下的长征女兵的探究,代乾贵分享了论文《浅论长征精神在新时代的解读以及对大学生的要求》。七位同志从不同的角度讲述了他们在“探寻长征故事”活动中的感悟和思考。通过同志们分享交流,对长征精神的内涵——革命乐观主义、革命英雄主义、集体主义,百折不挠、自强不息有了更具体、更深刻、更全面的体会。

最后,党支部书记杨维同志强调,作为新时代的大学生党员,我们要继续发扬百折不挠、勇敢拼搏、团结奋斗的长征精神,更要坚定我们的共产主义信念,将个人发展融于国家和民族发展之中,为实现共产主义而奋斗终生。

魏禧连:在观看完《马蹄声碎》之后,我的内心久久不能平静,长征路上女同志所展现出的长征精神是我们都应该学习和歌颂的。影片中班长冯贵珍为解决队伍之间的矛盾分歧而急中生智的故事启发我们当个人的利益和集体利益发生矛盾时,自觉地做出自我牺牲来维护集体的利益。想想我们现在和平安逸的生活和当时长征的艰苦环境虽不可同日而语,但我们现今面临的困难和挑战也不少,在这样的情况下我们不但不能退缩,还要用长征精神克服困难,打败挫折,坚持心中的理想信念不动摇;当碰到各种困难的时候,勇往直前;当遭受挫折时,不气馁,要有为达到目标而产生的锲而不舍的恒心、百折不挠的意志和奋斗不息的精神。

曹赛超想到影片中的入党誓词:“我志愿加入中国共产党——严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。我整个人的血液沸腾了。心中只有一个声音:这就是中国共产党。特别是渡过长征的每一个共产党员都是时代的结晶,是时代的英雄。对我自己来说,我的一生也如长征,需要过一次次的磨炼和考验,也需要我努力学习,增长本领。需要把自己的目标同“中国梦”联系起来,好好的“跟党走”。在这次看到真正的红军长征,感受到鲜明的长征精神后,增强了我走过自己“长征”的信心。

代乾贵:抗击新冠疫情是这个时代的新长征,全国有志青年或奔赴武汉驰援或在当地积极参与防疫工作,是什么使得他们如此义无反顾,投身战疫?是他们身上传承于先辈的长征精神在新时代熠熠发光。长征精神在此次抗击新冠疫情中体现得淋漓尽致,是钟南山等老一辈为了救国救民的再度出征;是夏思思等青年一代,甚至是90后这一代,坚守在抗疫前线,不惧牺牲敢于拼搏与疫魔斗争到底,坚信党和国家和人民能共度时艰,终将战胜疫魔;是全国14亿人听党指挥,不添乱、不捣蛋,自主隔离在家,默默为抗疫贡献一份力量。