欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党风廉政 > 正文

轻纺与食品学院研究生诚信教育系列讲座之“学术道德与学术规范”成功举办

发布时间:2017年11月22日 23:06   文章来源:   浏览次数:

为有效预防高等学校发生的学术不端行为,促进学术创新和发展,促进大学生诚信教育,加强道德规范,推进建立良好学风,营造浓郁的诚信文化氛围,帮助同学们解除在文章写作及发表中的困惑,2017年11月21日19:00,在轻纺与食品学院,四川大学轻纺与食品学院大学生诚信教育系列讲座之“学术道德与学术规范”在纺工附楼205成功举办。本次讲座有幸邀请到《皮革科学与工程》杂志主编、《中国皮革》杂志编审、四川省学术技术带头人、中科院成都有机所客座研究生单志华教授为我院研究生作讲座。

中国的学术与科研要想实现持续健康发展,就必须营造一个风清气正的环境和求实、求真的学术氛围。这就需要加强诚信教育和学术规范教育。诚信是做人最基本的原则。它是一种品行、一种道义、一种责任,体现着一个人内心的自重与尊严。学术造假的警醒,单志华教授以丰富的案例讲解了科技论文写作规范,介绍了科技论文的定义和分类,举例讲解了科技论文规范格式,论文标题署名、关键词标引、正文等常见问题。让研究生深刻认识到规范学术行为,加强科技论文写作的重要性,更加意识到诚信在学术生涯中的严肃性。

“诚信做人,诚信为学”,“内信于心,外信于人”,是每个人自立于天地间的基本道德。学术诚信,诚信教育,与当代大学生息息相关,与生活、思想紧密相连,更是与专心科研的研究生休戚相关,学术研究是一项需要终生经营的事业,学术声誉是学术研究的生命之基。单志华教授紧紧围绕这一主题不断提醒在场同学。之后,单志华教授还重点介绍了量名称和量符号的规范以及一些同学们平时写作容易忽视的错误为学术诚与信做了详尽的阐述。

唯有建设学术诚信,坚守学术道德,才能以学术诚信夯实中国梦的基础。老师对学生们充满了希望,期望学生们能在学术上有成绩,坚持诚信。本次讲座在师生交流、互动中圆满落幕。

四川大学轻纺与食品学院

2017年11月22日

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号