欢迎访问四川大学轻纺与食品学院!
四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院国家级新工科教改项目研讨会暨新本科专业《生物质科学与工程》建设专家咨询会成功召开

发布时间:2018年06月25日 15:20   文章来源:   浏览次数:

 

2018年6月20日,在项目负责人石碧院士的召集和主持下,轻纺与食品学院国家级新工科教改项目“我国轻工类新工科建设的研究与实践”、“轻纺食品类传统专业改造升级的研究与实践”暨《生物质科学与工程》新本科专业建设专家咨询会在皮革楼209会议室成功召开。与会的校外专家有陕西科技大学原副校长张美云教授、中科院过程控制所陈洪章教授、北京林业大学孙润仓教授、福建农林大学陈礼辉教授;校内专家有生物材料中心千人计划学者王云兵教授、生命科学学院孙群教授、化学学院李丹副教授、李建梅副教授。四川大学轻纺与食品学院党委书记刘晓虎副教授、院长何有节教授、教学副院长彭必雨教授和生物质与皮革系相关老师共计20余人参加了研讨。

石碧院士首先介绍了新工科教改项目的研究思路和新专业建设的背景。石院士指出,经过长期的科研和专业发展,传统工科专业必须要按照新工科的建设理念,走多学科交叉融合的道路,积极拓展专业内涵,主动适应新经济、新产业、新业态、新模式对新时代人才培养提出的新要求。石院士提出,依托轻纺与食品学院当前设置的“轻工技术与工程”一级学科(包括下设的“生物质化学与工程”“皮革化学与工程”二级学科)和轻工类“轻化工程”本科专业,整合四川大学轻纺与食品学院、化学学院、生命科学学院、国家生物医学材料工程技术研究中心等在生物质科学与工程领域的科学研究和人才培养优质资源,通过学科的深度交叉融合建设“生物质科学与工程”新专业,是推动我国轻工类新工科建设和加快相关传统专业改造升级的重要路径。教学副院长彭必雨教授进一步就新专业名称、专业内涵和定位、培养目标、培养方案和课程体系等进行了详细说明。随后,各位与会专家结合他们自身学科背景和多年教学、科研和行业经验,对新专业建设的一些关键问题展开了热烈的研讨,并提出了很多建设性的意见和建议。与会专家一致同意并支持设立本科新专业“生物质科学与工程”,认为新专业的设立和培养方案能适应新形势下轻工行业对新型生物质科学与工程相关专业人才的需求,并具有巨大的人才培养前瞻性。




 

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻纺与食品学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻纺学院微信
轻纺学院微信
轻纺学院公众号
轻纺学院公众号