当前位置: 网站首页 > 学术看板 > 正文

实践及国际课程周∣Rita教授开讲啦

发布时间:2016年07月05日 11:09   文章来源:   浏览次数:

为适应21世纪高等教育国际化的新形势,培养具有国际视野的复合型人才,我院在四川大学第五届“实践及国际课程周”活动特别邀请西班牙加泰罗尼亚理工大学伊瓜拉达工程学院Rita Puig教授访问我院,并为我院生物质与皮革工程系轻化工程和轻工生物技术专业本科生开设为期两周的“Ecoinnovation Through A Life Cycle Approach:Some Examples in Leather”国际实践周课程。2016年7月4日下午,Rita教授在四川大学望江校区第三教学楼117讲学。首先,Rita教授为本科生介绍了西班牙加泰罗尼亚理工大学伊瓜拉达工程学院(皮革专业)的概况、校园景色和专业设置,以此增进学生们对该学院教学现状的了解。其次,Rita教授介绍其在国际实践周课程的主要授课内容,将结合自己在化学工程和环境管理、特别是在生命周期评价(LCA)领域的研究,为在座学生讲述环境问题的产生、现状和环境影响的分类与甄别,并将在课程期间重点举例讲授制革工业中环境问题的来源、制革过程中固体废弃物和废水的环境影响现状及其现有解决方案和配套技术。在首堂课程的教学过程中,Rita教授采用视频多媒体,并结合课件与板书,清晰而又生动地围绕“environmental impacts”、“human causes of environmental impacts”和“possible solutions acts we can perform”系列内容,为学生们讲解第一部分“Introduction: sustainability and environmental impacts”中出现的专业名词和环境影响的计算方法。在与学生们的课内外交流中,Rita教授以其亲和而富有耐心的方式,结合多年丰富的教学经验,积极回答学生提出的问题。通过这次“实践及国际课程周”活动,我院本科生对制革过程中的诸多环境问题、现有解决方案与技术和环境影响评估体系将有更为深入的了解。这不仅可以扩充生物质与皮革工程系本科生的专业知识,更可以利用此次活动开阔专业视野,并为复合型人才的培养提供新的教学模式。