欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 211工程 > 正文

我校 “十五”“211工程”“生物质化学、皮革与环境保护”子项目建设通过专家组验收

发布时间:2006年05月16日 10:10   文章来源:   浏览次数:

2006年5月15日,我校 “十五”“211工程” 建设子项目“生物质化学、皮革与环境保护”验收会在四川大学皮革化学与工程教育部重点实验室举行。本次验收专家组由中国皮革和制鞋工业研究院段镇基院士、华南理工大学陈克复院士、江南大学徐岩教授、四川大学吴大诚教授、朱家骅教授、张志荣教授、付强教授7位专家组成,段镇基院士任组长。副校长陈爱民教授代表学校讲话。校211办公室领导和轻纺与食品学院领导及子项目各研究方向负责人出席了会议。验收会由轻纺与食品学院院长陈武勇教授主持。

专家组听取了该子项目负责人石碧教授所作的子项目建设情况汇报,审查了项目组按规定提供的验收资料,现场考察了子项目购置的仪器设备及使用运行情况。专家组认为:(1)该子项目资金投入到位,使用合理。(2)学科建设成效十分显著,获得轻工技术与工程”和“环境科学与工程”2个一级学科博士学位授权点;建成“国家烟气脱硫工程技术研究中心”。(3)人才培养和队伍建设成绩突出,获准一个教育部创新团队,1人获国家杰出青年基金资助,有一篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文,两篇获得提名。(4)科学研究成果显著,基础研究、技术开发和工程应用并重,在制革化学、制革清洁生产技术、皮蛋白质的高效转化和高值利用、环境污染控制创新技术与装置、环境内分泌干扰物对人体健康的影响及机理研究等方向取得了有重要学术价值或产生了重要经济和社会效益的研究成果。(5) 计划购置的设备已全部到位并投入使用。大型设备管理措施得力,设备利用率高,作用发挥显著,其中“使用记帐—成果销帐”的经验值得推广。

经过认真讨论,专家组一致认为,该子项目建设成绩优秀,超额完成了子项目的计划任务,同意通过验收。建议四川大学进一步加强对该子项目所属学科的支持力度,并加强学科交叉,继续强化对行业的技术带动,促进清洁生产技术实施,推动生物质科学等强势学科群形成,实现国内一流、国际知名学科的建设目标。

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号