欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教研活动 > 正文

2019基层教学组织教研活动简报--第17期

发布时间:2019年10月25日 11:22   文章来源:   浏览次数:

四川大学轻工科学与工程学院

基层教学组织教研活动简报


2019年 第17


四川大学轻工科学与工程学院本科教学督导组编印           20191023


《非遗传承---皮革制品的手工雕刻之美》

服装与服饰设计专业的课程《服饰配件设计》, 其课程涵盖首饰、帽、箱包等服饰配件的设计和制作方法,其教学目的是通过“概念-设计草图-模型实验-设计效果图-成品制作”的教学与实践,让学生掌握服饰配件的从创意到制作的完整设计过程。

朱利安·萨努多在皮革箱包设计与制作方面有几十年的专业经历,是一位来自巴塞罗那的西班牙“非遗传人”。1997年起入驻西班牙文化园区巴塞罗那民俗村,开设有皮革艺术手工艺示范工作室与生产作坊,主要从事皮革箱包的设计与手工订制、皮革艺术品展与课程教学。

在服装教研室的邀请下,朱得安于1021日下午3点半来到我校与赵武、冯洁、徐波、曾琦等师生交流。首先在皮革楼209进行座谈,然后在生物质与皮革工程系张金伟老师陪同下参观了皮革楼实验室,对皮革材料的工艺进行了交流。4点半来到了纺工楼5楼服装专业的服饰配件实验室与服装专业的同学们进行了深入的交流,对同学们的皮包设计图的结构、材料的选用及设计与制作构想进行了探讨,将随身背包的设计与制作理念介绍给大家,包括对于负重的背包选用皮材的特点,装钉的位置等。大家对背包上的亮点---刻花非常欣赏,就此刻花的方法展开了探讨,朱利安从背包里拿出专门带来的皮革制作工具、环保的皮革样片演示起制作方法。 从他的熟练、专注与确定的刻花落点、花型的转换,师生们感受到了皮革刻花的上佳制作技艺是怎样的场景。亲自示范之后,邀请大家都来尝试体验皮上刻花,同学们上手很快就成了专注的皮革手艺人。朱利安现场制作的图案造型组合出有序的线条美,让我们切身见证了非遗传承---皮革制品的手工雕刻之美。

介绍我院皮革实验室制作的皮革材料


和同学们交流皮包设计的角度与材料选择

同学们也来动手试试朱得安的刻花方法,感觉棒棒的!

合影

总结:这是服饰配件课程首次与国外同行进行的交流活动,本着认真与真诚对待的态度,交流双方都收获不小,活动成功。多与校外、国外的同行专家交流接触,可带来不同的资讯、启迪与启发,对同学热爱本专业的设计与制作也有帮助。


关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号