欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

首届徽记实战杯大学生创新竞赛决赛圆满结束

发布时间:2018年11月26日 15:45   文章来源:   浏览次数:

20181121日下午13:30,由四川徽记股份有限公司和四川大学轻纺与食品学院联合举办的首届徽记实战杯大学生创新竞赛决赛于徽记公司举行。出席本次比赛的评委嘉宾有徽记股份有限公司吕金刚董事长、袁蓉女士、马文琳先生、吕金华先生、毕守英女士、钟威先生、曹毅先生、缪冰先生、游海军先生、罗琳女士;四川大学轻纺与食品学院冯国涛副书记、食品工程系贾利蓉副主任、冉旭副教授、钟凯副教授、段飞霞老师、任尧老师、董怡老师、邓莎老师以及四川大学农产品加工研究院的靳岳老师。与此同时,入围决赛的9支队伍和众多徽记员工来到此次决赛现场。

徽记股份有份有限公司董事长吕金刚先生和轻纺与食品学院冯国涛副书记先后为决赛致辞;在主持人介绍了入围决赛的队伍、比赛规则、评分细则以及奖项设置后,入围队伍进行了作品展示;经过激烈角逐,首届“徽记实战杯”大学生创新竞赛决赛结果顺利出炉。 

本项赛事是继徽记公司与我院开展长达7年校企合作后,深度参与食品学科人才培养的具体体现。当前校企双方在谷物、休食、膳食营养等领域开展了系列合作研究,在人才孵化、软实力孵化上进行了合作探索,并在产品开发、市场推广、渠道拓展等方面实现了大数据的共享。

附:部分参赛队伍及参赛作品

红鲤鱼与绿鲤鱼与驴队带来的作品《活力谷果纸》以轻零食为主题,将玉米、藜麦与蓝莓、猕猴桃等水果烘烤成绵细入口即化的果谷纸,在上面覆盖一层坚果,打造出一款轻饱和脂肪酸、轻自由基、轻肠胃负担的活力休闲食品。

妙哇种子队带来了三款作品,并为每个作品制作了一个介绍视频或灵感视频,或趣味满满,或温暖宁静,其中《彩虹薯片》选用豌豆、紫薯等为原材料,采用挤压膨化的方式制作,非油炸酥脆爽口,四色多彩缤纷,独特风味搭配,多层营养叠加,吃出满满幸福感;妙哉豆花配以不同料包搭配出浓香麻辣、酸甜百香果、四川特色醪糟三种风味,开袋即食、口味多样、营养丰富、老少咸宜;《豆汤饭》在白豌豆与膨化大米的基础上,加入豆腐干、什锦蔬菜和膜片,带来多层次的感官体验。

起起落落队带来的《素年锦食观音豆腐》以安徽和浙江一带的传统小吃为原型,将含有大量的果胶、蛋白质和纤维素豆腐木的叶子制作成豆腐,佐以调味料与坚果,方便快捷、独特新颖。

烟火食人队将含有丰富的氨基酸、纤维素、矿物质及黄酮等多种生理活性物质的桑叶做成《桑倍儿脆》,清香酥脆,桑叶独特的苦涩,也令人回味无穷,而队员们全体出动拍摄了一支生动有趣的广告——桑倍儿脆的味道我知道。

爱吃不胖队带来的《布丁豆趣》将豆浆、坚果、冻干果蔬脆片与布丁结合,打造一款新颖、有趣可替代果冻的营养甜品。

你说什么都队带来的《米脆》选用15种营养丰富且互补的坚果果干和冻干果片,与膨化大米复配,同麦芽糖炒制后,模具成型,裹上海苔脆片,打造出一款即食干寿司,口感酥脆,果干的酸甜与海苔的咸香融为一体,坚果赋予其丰富的营养价值,且小组成员均为食品科学(工程)专业研究生或博士,有着丰富的实践经验和专业的技术知识。

脆脆沙队的《黄金佛手脆脆爽》是一款以佛手为原料,经过纤维素酶、玫瑰复合糖处理后真空低温油炸脱水后制成,清甜独特、酥脆可口。

 

 



 

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号