欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

关于第一届全国“大学生食品安全中国行”暑期社会实践活动的通知

发布时间:2019年05月15日 17:36   文章来源:   浏览次数:

各位同学:

为贯彻落实《“十三五”国家食品安全规划》的相关内容,配合开展2019年全国食品安全宣传周工作,更好的进行食品营养安全科普宣传和教育普及工作,发挥食品类专业学生优势,使其积极投身到国民食品营养安全知识科普宣传和教育普及的实践活动中去,中国农业大学、华中农业大学共同在全国食品类专业高校大学生中发起“大学生食品安全中国行”活动。

本次活动由国务院食品安全委员会办公室指导,教育部食品科学与工程类教学指导委员会和中国营养保健食品协会主办,中国农业大学等20余所食品类专业高校承办,旨在举办食品安全主题互动课堂,将权威的、专业的食品安全知识带到全国各省乡村、社区以及学校;以生动有趣的夏令营活动,向广大中小学生以及老年群体传播正确的食品安全知识;走进农村、社区,调研青少年饮食习惯和食品安全现状,给出合理优化建议;面向中小学生和社会公众开放公共实验室、教学资源,提供科学的食品教育。通过此次“大学生食品安全中国行”暑期社会实践活动,号召更多人关注食品安全与健康。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

“青春建功新食代,健康中国我护航”

二、活动时间

20195-8

三、活动形式

1. “知·食”互动课堂

活动地点:各地区乡镇基层社区或中小学等

组织人员:专家教授、大学生团队

服务对象:各乡村(社区)居民、各中小学学生、老年群体等

活动内容:聚焦服务“一老一小”,结合学科特色,面向特定人群组织开展相应课程开发及宣传资料制作工作。由意向企业提供课程所需的教具和奖品,深入基层开展食品营养安全知识宣传活动。

2.“食·趣”夏令营

活动地点:学校教室、实验室

参与人员:专家教授、大学生团队

服务对象:适龄中小学生

活动内容:通过设置美食DIY、食品小实验、食品企业参观等环节开营,在假期前就近招募一批对食品科学有兴趣的中小学生,于假期开展夏令营活动。增强其对于食品科学知识的体验,塑造科学的食品营养安全观念,同时在邀请对象方面考虑学校定点精准扶贫地区中小学生走进高校实验室的人数比率不低于30%,具体经费可以跟赞助企业协商,适当提高此类群体的人数。

3.“食·研”问卷调查

参与人员:专家教授、大学生团队

活动内容:结合活动主题,聚焦“校园零食饮食状况”进行调查研究,分析城乡之间、不同地区之间、男女生之间等因素对于零食构成的规律和偏好。此外,团队也可根据各地人群、物产、饮食习惯、风俗文化等特点,设计调查问卷进行调研,并得出调研报告。

4.其他

其他贴合主题的活动形式。

四、材料上交

申请团队选取适合自身条件的活动类型组队申报,并填报《四川大学“大学生食品安全中国行”申报书》(后续发放),于523日晚12:00之前将申报书电子版发送至2536275252@qq.com。团队成员须至少包括一名食品相关专业学生并由食品相关专业老师担任指导教师。

希望同学们做好相关实践项目的策划和组队的准备工作,积极配合学校、学院2019年暑期社会实践工作的相关部署,开展暑期社会实践。

加入QQ群了解相关信息(群号:679266816


联系人:

龚玉佳   15328704217   2536275252@qq.com

雷颖     18228851997   1556358902@qq.com

共青团四川大学轻纺与食品学院委员会

2019515


关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号