欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

回锅肉的前世今生—《中国食品文化与科学技术史》课程思政建设

发布时间:2019年11月10日 18:08   文章来源:   浏览次数:

在《中国食品文化与科学技术史》课程中,曾维才副教授以“回锅肉的前世今生”为主题探寻巴蜀饮食文化,为同学们带来了一场源远流长、博大精深的川菜文化历史教育篇章,也是课程思政建设的典型示范。

首先,曾维才副教授从回锅肉作为川菜之王,以其美丽的传说与正史讲起。在古蜀国祭祀中,刀头就作为祭祀祖先的贡品,直到明代,回锅肉的发展基本定型。明人宋翊曾这样记载:“油爆猪,取熟肉细切脍,投热油中爆香,以少酱油、酒浇,加花椒、葱,宜和生竹笋丝、茭白丝同爆之”,详细介绍了回锅肉的制作工艺。从历史的角度、史料记载开启了回锅肉的发展历程,引起了同学们的极大学习兴趣。

随后,在介绍回锅肉的科学与文化中,曾维才副教授重点介绍了回锅肉的原料取材,以二刀肉最佳。在煮回锅肉时,强调一定要慢着火、少着水、火候足时它自美,切记过熟。并强调,熟物之法,最重火候,有须武火者,煎炒是也,火弱则物疲矣。有须文火者,煨煮是也,火猛则物枯矣。有先用武火而后用文火者,收汤之物是也,性急则皮焦而里不熟矣。火候对回锅肉的制作非常重要,在人生处事态度中也是同理,凡事欲速则不达,过犹则不及,不十全十美,反而会有意想不到的发现与感悟。因此,在生活中,遇事都要把握“火候”,只要以不骄不躁、谦虚谨慎的态度对待生活中的每一件事情,自然会收到理想的成效。

最后,在讲到传统科学与文化的革新与发展中,曾维才副教授引用毛主席在《新民主主义论》中所论述的“不破不立”之观点。破,就是批判,就是革命。破,就是讲道理,讲道理就是立,破字当头,立也就在其中了。传统川菜也正是在创新中浴火重生,从而成为非物质文化遗产,折射出一种四川精神,也体现了一家一味、一味一生、一生一地的思想。课程最后,曾老师还提到学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。以此勉励同学们要认真学习传统文化,拓展视野,在传统文化中学习科学文化知识,保持一种积极上进的学习态度。

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号