欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

西班牙“非遗”传承人来我院交流并展示皮革手工雕刻之美

发布时间:2019年11月01日 15:22   文章来源:   浏览次数:

    朱利安·萨努多是一位来自巴塞罗那的皮革手工雕刻技艺“非遗传承人。他于1997年开设了自己的皮革手工艺设计工作室与生产作坊,主要从事皮革箱包的设计与手工订制同时他还进行皮革艺术品展览及相关课程教学等工作在皮革箱包设计与制作方面积累了几十年的行业经验。

应我院服装与服饰设计教研室邀请,朱利安1021日下午来皮革楼209会议室我院师生座谈交流接着在生物质与皮革工程系张金伟老师陪同下参观了相关实验室,了解皮革材料的制备工艺来到纺工楼5楼服饰配件实验室与服装与服饰设计专业的同学就皮包设计图的结构、材料的选用及制作进行了深入探讨。他以自己设计的背包为例,阐述了其设计理念与制作工艺,包括负重背包选用皮材的特点,装钉的位置等关键细节都一一给师生们作了讲解

大家对朱利安背包上的亮点刻花非常感兴趣皮革的手工雕刻方法展开了探讨朱利安从背包里拿出专门的制作工具皮革样片给师生们演示了其“刻花”的制作方法。通过熟练准确的刻花落点花型转换朱利安现场示范了图案造型组合显示出的线条演示之后,请同学们尝试皮上刻花,感受皮革手工雕刻制作技艺的绝妙之处。通过此次观摩和试手,师生们见证切身体会到了非遗传承技艺皮革制品的手工雕刻之美。

朱利安参观皮革实验室

 

与同学们交流皮包的设计理念与材料选择

同学们亲自尝试朱利安的刻花方法

服装与服饰设计专业师生与朱利安合影

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号