欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

课程思政在《少数民族服饰》课程中顺利开展

发布时间:2019年11月14日 14:03   文章来源:   浏览次数:

 

 

 课堂照片


   按照教育部、学校课程思政建设工作要求,学院积极探索在专业课程中深度融入课程思政内容,将专业课程教育与思想政治教育深入融合,在传授科学文化知识的同时进行大学生思想政治教育。学院课程思政课程组与专业课主讲教师密切配合,深入挖掘思政元素,让思政内容在专业课程中入大纲、入课堂、入过程作业,同时也让专业课课堂内容更加丰富、课堂形式更加多元、课堂氛围更加活跃。在本学期所开设的《少数民族服饰》课程中,在讲授好中国传统知识的基础上,更从扎染、民族服饰——汉服等方面进行了详细的介绍,以培养学生的民族认同感与爱国主义情操。

本课程由纺织服装系周怡副教授担任任课教师,该课程涉及中国传统文化“扎染”及民族服饰——汉服。课程中,周老师为让同学们对中国传统文化有更多更深入的了解,她邀请选课同学中对汉服有着浓厚兴趣的同学每次课程都穿一套不同款式的汉服上课,借此机会向同学们介绍中国传统服饰的相关知识,让同学们对我国的传统服饰有更加深层次的了解与感悟。

在讲解中国传统服饰——汉服时,周老师以汉服的起源、盛行等内容为主线向同学们介绍了汉服的发展曲线,让同学们较全面的了解了传统服饰的发展历程。

汉服讲解

 

 

 课堂实践(拓印)


   在讨论中国传统扎染技术时,周老师从最基础的扎染方法——拓印入手,带领同学们采用我国传统的拓印技术,感受中国古代扎染的魅力。

该课程通过理论知识讲授、课堂实践、课中课后作业等形式让同学们对每次的课程内容理解更加深刻、透彻,通过理论知识讲授让同学们对扎染的“过去、现在、未来”有更加深入的了解;通过课堂实践让同学们近距离感受到中国古法扎染的技术与魅力;通过课后作业让同学们对当天知识有巩固;通过以上内容让同学们认识到中国传统文化的内涵、传承到今天的原因,最重要的是让同学们增强同学们的自我民族意识、民族自信、同时也增加他们的民族自豪感。

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号