欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

我院课程思政建设在《生物工程设备及控制》的教育教学中全程融入

发布时间:2019年12月10日 14:21   文章来源:   浏览次数:


为进一步落实十九大和全国高校思政工作会议精神,把教书和育人结合起来,我院积极推进课程思政建设,在2018-2019学年秋季学期开设的《生物工程设备及过程控制》课程中融入了课程思政相关内容。在教学过程中教师将《中国制造2025》的战略方针贯穿到每次授课中,努力实现全程育人、全方位育人的教育理论。相关章节教学内容引起了学生们的共鸣,并引发了学生们的广泛讨论。

绪论中引入了《中国制造2025》提出的时代背景和主要内容。生物工程技术和生物工程设备是《中国制造2025》十大重点发展领域的内容。生物基材料被誉为朝阳产业,《中国制造2025》将生物基材料列为战略前沿材料。在此背景下,生物工程技术发展一日千里,近几年来相应的生物工程技术与设备又有新的发展进步。通过本章介绍,引导学生努力学好科学技术知识,为把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

在第五章生物反应器的检测及控制强调了《中国制造2025》的相关内容, 在生物反应器的检测及控制中采取了各种传感器和检测手段对反应器中的各种变量进行检测,并通过光电转化等现代信息技术用二次仪表显示或通过计算机处理。这与《中国制造2025》提出的制造业发展要求基本一致。《中国制造2025》提到加快推进现代信息技术与制造技术融合发展,突破新型传感器、智能测量仪表、工业控制系统等,推进工程化和产业化。本章向学生详细讲授了国家在生物工程领域的战略发展,引导学生将个人的发展与国家的发展相结合。

在第十三章设备和管道的清洗与杀菌中引出了安全生产。安全生产是国家的一项长期基本国策,是保护劳动者的安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证,也是保证社会主义经济发展,进一步实行改革开放的基本条件。安全生产一直都是一个重大的问题,在工业化的进程中,在不断的发展和完善。通过安全生产的介绍,让学生掌握安全生产知识,培养责任意识,自觉树立安全生产意识。

 

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号