欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  国际交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

我院课程思政建设在《国际贸易概论》中深入开展

发布时间:2019年12月13日 14:31   文章来源:   浏览次数:


为深入学习习主席新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大和全国高校思政工作会议精神,彰显立德树人的教育理念,我院积极探索,深入挖掘课程思政元素,将思政元素融入专业课程教育教学的全过程中,实现全程育人、全方位育人,努力开创我院课程思政建设的新局面,在2018-2019学年秋季学期开设的《国际贸易概论》课程中融入了课程思政相关内容,

在第十一章“国际贸易争议的预防与处理”中增加了争议的预防与处理的时代背景介绍,尤其是“一带一路”下的国际贸易。国际贸贯穿国民经济和生活,在“一带一路”倡议背景下,我国与其他国家和地区,特别是沿线国家和地区的经贸往来更加频繁,我国以更开放的姿态融入世界经济。在国际贸易中,存在多方利益主体,有着不同的利益诉求,不可避免存在争议和纠纷。本章的教学主题就是基于此选择,让学生认识到在“一带一路”背景下国际贸易争议的预防与处理的新思路和对策。

在第十二章“国际货物买卖合同的订立”中介绍了”一带一路“沿线国家的特点。我国实施“一带一路”战略,拓宽了国内企业的国际市场,国际贸易展现出勃勃生机。但“一带一路”多为市场经济不成熟、诚信环境不理想和法制不健全的国家。因此,更加有必要熟知国际贸易合同的签订内容和步骤,并且防范交易对象是否合格、交易方式是否合适和合格内容是否合格等不当缔约法律风险。本章教学一方面让学生意识到规范合同的签订和执行的重要性,一方面带领学生了解“一带一路”战略发展情况,拓宽学生国际视野。

在第十三章“进出口合同的履行”引出了社会主义核心价值观。进出口合同的履行是整个进出口工作最后的一个大阶段,这项工作做得好坏直接关系着国家、企业的声誉和利益。除了熟悉和掌握进出口合同各环节及有关国际惯例,法律的规定和要求外,还需要认真实践合同履行中的诚信原则。通过本章教学,培养学生高尚的品德,在学生心中牢固树立诚信意识,认识到诚信是合同履行的基本原则,与国家、企业的声誉息息相关的重要准则。

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号