当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

我院课程思政教育在《食品法规及生产管理》课程中深入开展

发布时间:2019年06月12日 19:05   文章来源:   浏览次数:

按照教育部、学校课程思政建设工作要求,学院积极探索在专业课程中深度融入课程思政内容,将专业课程教育与思想政治教育深入融合。为加强课程思政工作顺利开展,学院专门成立了课程思政课题组,从专业课程的教学大纲讨论、课程教学组织实施以及课程思政的推广宣传等方面进行了全面的部署与安排。本学期开学初,学院首先在《食品法规及生产管理》课程中融入课程思政相关内容,收到学生良好反响。

在《食品法规及生产管理》课程教学大纲讨论中,主要在第一章“食品法规及安全现状”中进行了课程思政内容设计。分别将原第一节“食品法规的必要性”更新为“面包是民生,面包更是政治”,在内容上除了传统介绍重要食品法规及必要性分析内容外。深度融入了习总书记关于食品安全既是重大的民生问题,也是重大的政治问题定位食品安全的重要论述,以及习总书记强调要用“四个最严”保障食品安全的重要内容。将食品安全从民生问题,上升到政治高度,唤起全体学生对食品法规重要性与必要性的关注与重视,更提高了全体学生认真学习食品安全法规、严格遵守食品安全法规的自觉性与自律性,起到了良好的思政教育效果。

将第二节“食品安全问题的必然性”更新为“食品安全与生命安全”。课程内容既包括了传统教学中当今重大食品安全问题列举及分析等内容,融入了党的十九大报告明确提出的食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。十九大报告提出并实施了食品安全战略,这是党中央着眼党和国家事业全局,对食品安全工作作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大任务。食品安全国家战略的提出,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系构建。中共中央、国务院发布关于深化改革加强食品安全工作的意见,到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立。到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化等内容。从国家层面提出了系列食品安全战略的重大举措与实施方案,增强全体学生对国家战略的学习与理解,并增强对食品安全战略的自信心。

将第七节“食品安全管理的国际发展趋势”更新为“全球经济下的食品安全管理走向何方”。课程内容包括传统教学中列举发达国家在食品安全管理领域主要措施等内容。同时,还引入全球经济下食品安全管理的发展趋势内容。特别是随着全球经济联系日益紧密,食品贸易不断扩大,食品安全问题越来越成为一个全球性安全问题,各个国家联合起来开展国际食品安全合作迫在眉睫。目前国际社会在食品安全领域的合作上尚存在许多问题:尚未建立起食品安全突发事件的国家间信息通报机制;缺乏一个统一的食品安全检测标准;尚未建立起全球性的食品安全监管及责任追究机制等。出于对国家食品安全利益的共同诉求以及经济贸易的全球化,使得各国家携起手来加强食品安全领域的国际合作,共同保障食品安全具有了现实的可能性和必要性。通过此内容的介绍引起学生在国际视野下思考食品安全与管理,将专业教育与国际比较教育相结合。

通过此课程思政内容的融合,丰富了专业课堂的教学内容、活跃了课堂学习氛围、增强了师生课堂互动,同学们纷纷围绕党中央关于民生问题的高度关注、食品国家安全战略以及国际视野下的食品管理等问题开展了热烈讨论,在专业课程中增强了学生的民生意识、法制意识与国家安全意识,真正实现了专业教育与思政教育同向同行的良好效果。

轻工科学与工程学院

2019612