欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

轻工科学与工程学院教师教学发展培训-- 慕课建设分享会

发布时间:2020年11月02日 17:00   文章来源:   浏览次数:

为帮助教师更加从容地开展慕课建设工作,四川大学轻工科学与工程学院与超星集团于2020年10月30日下午在望江纺工附楼205举行了“慕课建设分享会”。

轻工科学与工程学院院长何有节教授、副院长彭必雨教授、金垚副教授、但年华副教授、超星集团成都分公司杨恒编导、胥国耀经理等二十余人参加了分享会。本次分享会由学院人才培养与科研管理办公室主任祝蔚老师主持。

 

1.彭必雨副院长参加分享会并认真做笔记


首先,彭必雨教授简要介绍了学院建设一流课程的规划,希望老师们能够迎难而上,把经过多年打磨的传统课程制作成优质的慕课,为专业发展、行业人才培养贡献力量。

 

2.金垚副教授分享慕课建设经验


随后“生物信息技术”慕课建设负责人金垚副教授从录课前的准备、上线后的维护、存在的问题三个方面进行分享,重点分享了录课前的准备工作,他展示了他的“章节计划表”,每一个章节都有精心的设计,每一个拍摄片段的时长都有详细的记录;“逐字稿”的准备工作也是非常重要的部分,根据课程内容,对语速还有不同的处理,概述部分语速可接近250字/分钟,但是重点难点的部分又会降至180字/分钟,便于学生能听得清楚明白。课程上线及维护部分也是老师们关注的重点,金老师也进行了耐心细致的分享,打消老师们的顾虑。

 

3.杨恒编导介绍慕课制作流程

 

接着由杨恒编导站在专业制作团队的角度,把慕课建设的前期沟通、场地准备、拍摄流程、后期制作、课程上线等流程进行了逐一讲解,让老师们对慕课制作有一个全面的了解,清楚课程团队与制作团队的分工,明确工作重点,畅通沟通渠道。

 

4.何有节院长总结发言


最后何有节院长代表学院对分享嘉宾表示感谢,用自己制作“鞣制化学”慕课的经历总结出“教学和科研相辅相成,时间挤一挤总会有的”。他希望老师们汲取经验,认真做好教学工作,把课程建设落到实处,促进学院本科教学质量整体提升。

 

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号