当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

磨砺品格,锤炼能力——2020年度皮革生产实习圆满结束

发布时间:2021年02月22日 09:24   文章来源:   浏览次数:

2020年度轻工科学与工程学院轻化工程专业皮革生产实习于20201227日正式开始201880名同学和1名来自企业的进修人员参加了此次实习。皮革生产实习课程是轻化工程专业(皮革方向)专业核心课程之一,是培养实践能力、动手能力、团队协作、理论联系实际能力的重要平台。本课程在制革专业知识体系构建中起着承前启后的作用,学生完成《制革工艺学》课程学习之后开展实操,后期还将继续学习鞣制化学、皮革化工材料、皮革机械等专业课程

生物质与皮革工程系历来重视该门课程的教学工作,本次实习成立了以有多年工厂实践经验的程海明教授周建飞教授为组长副组长青年骨干教师曾运航、张春晓、张金伟、何秀以及税科林等五人为课程组成员,并配备一名研究生助教协助课程教学。生物质与皮革工程系还多方联系国内外企业,为本次皮革生产实习课程提供人员和化工材料方面的协助。朗盛(常州)有限公司派遣汪纪力、邝勇两位工程师参与皮革涂饰阶段的教学工作,四川德赛尔化工实业有限公司、四川达威科技股份有限公司、朗盛(常州)有限公司汤普勒新材料嘉兴有限公司以及斯塔尔精细涂料(苏州)有限公司为本次教学活动提供了制革化工原料。

为响应新冠肺炎疫情常态化防控,落实错峰放假的基本政策,课程组采取了周末加班、同一时间开设多个教学实验、应用虚拟仿真实验等方法,克服疫情不利影响,有效地保证了教学内容和质量不受到影响。实习期间先后完成了从黄牛盐湿皮到包袋革的完整制革工艺生产任务,完成了无铵脱灰、无盐浸酸、无铬鞣湿态染整等6项清洁生产小实验,并利用制革清洁技术国家工程研究中心最新开发的《制革脱毛生产实训及脱毛效果可视化监测虚拟仿真实验》和《珍贵裘皮高值化染色工艺虚拟仿真实验》两个软件,完成虚拟仿真实验两项,完成了既定的教学任务。

尽管入九后的成都风阵阵、寒气袭人,即便是罕见降雪、天寒地冻,也依然无法阻挡同学们的实习热情,所有同学均按照规定,一早到达皮革楼开展实习生产任务。当同学们看到又厚又重、浑身布满盐粒、污渍的黄牛盐湿皮时,都不知如何下手进行操作,更无法将眼前的又脏又臭的原料皮与时尚靓丽的皮革制品联系在一起。在任课老师的指导下,同学们亲自动手实践,团结协作,将书本上熟悉又陌生的浸水、浸灰、浸酸、修边、去肉、片皮、削匀、真空干燥和涂饰等操作逐一实践。在加工过程中,同学们按照老师的指导,频繁观察各工序皮革粒面切口、手感颜色和气味等切身体会了关于皮革状态的抽象描述经过三周的辛勤劳动,45张黄牛盐湿皮华丽变身为乌黑发亮的包袋革,而同学们对待这些皮革的态度,也从刚开始的排斥、抵触和不愿接触,转变为喜爱、欣赏和依依不舍。课程组老师为了让同学们了解制革清洁化的发展趋势和最新研究成果,还安排了铵盐脱灰和无铵脱灰、无盐浸酸铬鞣和常规铬鞣、蓝湿革和白湿革湿态染整等单元操作实验。同时,为了丰富课程教学手段,同学们还完成了两个虚拟仿真实验,这也是第一次在生产实习课程中进行虚拟仿真实验。

2021年113日下午,2020年度皮革生产实习总结大会在皮革楼215报告厅举行,参加实习的同学分组进行了总结汇报。汇报过程中同学们图文并茂的展示了实习过程的细节、收获和感悟,有情真意切的讲述,有即兴发挥的表演,有精心制作的视频,还有彰显文笔的散文,充分展示了川大人“海纳百川”的新面貌。经过2个多小时的总结汇报,本次皮革生产实习圆满结束,所有同学在课程中不仅收获了知识,还收获了友谊,学会了做人做事的道理。

在皮革生产实习的实践中,同学们身体力行参与生产劳动,体会到了劳动的价值——化腐朽的原料皮为奢侈的成品革,切身体会到了劳动光荣、劳动高尚。同学们在劳动中也学会了遵章守纪、令行禁止,在学习中体会了纸上学来终觉浅,实践才能出真知。《皮革生产实习》课程对培养皮革领域富有创新精神的的卓越工程师、大国工匠具有十分重要的意义。

每天实习任务安排

实习现场