欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

轻化工程本科专业培养计划(2021年修订)

发布时间:2021年03月10日 18:14   文章来源:   浏览次数:



轻化工程本科专业培养计划

2021年修订

学科门类:工学                  代    码:08

类    别:轻工类                     代    码:0817

专业名称:轻化工程              专业代码:081701

一、专业培养目标

贯彻落实党和国家的教育方针,坚持立德树人,培养适应国家科技与经济发展需求,能够在轻化工行业,特别是在皮革行业及相关领域从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理和质量控制等工作,成为在皮革及相关专业领域具有国际竞争力的复合型工程技术人才。

学生毕业后5年预期具备的能力与素质:掌握扎实的轻化工程基础理论知识与专业技能,具有较强的独立工作能力和团队合作精神,具备崇高的理想信念、深厚的人文底蕴、创新意识、创业精神和国际视野,能与国内外同行进行有效沟通,能通过终身学习不断提高业务能力和管理水平。

二、专业培养要求

通过通识教育、专业教育、素质与创新教育的基本训练,掌握和具备分析问题和解决复杂工程问题的基本方法和能力,毕业生应获得以下12方面的知识和能力:

1.工程知识:掌握扎实的数学、物理、化学、化工等方面的基础知识,以及皮革相关基本过程,为解决皮革工程过程中的复杂工程问题打下知识基础。

2.问题分析:能够应用数学、物理、化学、化工等的基本原理,以及皮革工程的基础理论、方法和手段,通过文献查询,研究、分析轻化工程实践和工业需求中遇到的复杂工程问题,并获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对皮革工程领域的复杂工程问题提出解决方案,设计满足特定需求的工艺流程或方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对皮革工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析和解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对皮革工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于皮革工程领域相关背景知识进行合理分析,评价皮革工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够对皮革工程专业方向及相关背景知识合理分析,评价皮革工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:培养学生在皮革工程实践团队中沟通与合作能力,具备能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就皮革工程领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握皮革工程领域的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具备自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业核心课程制革工艺学、鞣制化学、毛皮工艺学、皮革化工材料学、皮革机械设备、皮革专业外语、生皮蛋白质化学及组织学。

四、修业年限及学习年限:四年;三至六年

五、毕业最低总学分:175

六、授予学位:工学学士

七、教学计划进度表



关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号