当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

我院食品工程系教工党支部赴宜宾开展特色主题党日活动

发布时间:2023年04月18日 16:32   文章来源:   浏览次数:

2023415日,食品工程系教工党支部前往四川省宜宾市,四川轻化工大学生物工程学院教工党支部联合开展特色主题党日活动本次主题党日活动共有我院14名党员同志参加。

在四川轻化工大学生物工程学院教工党支部的陪同下党员同志们先来到位于宜宾市城区翠屏山麓的赵一曼纪念馆,缅怀赵一曼革命先烈。赵一曼,原名李坤泰,又名李一超,1905年出生在四川宜宾一个富裕家庭,是家里最小的孩子。21岁时加入中国共产党,同年11月进入黄埔军校武汉分校学习,成为该校唯一一届女学员中的一员。不久后,在东北的抗日战场上,赵一曼带领群众罢工,建立游击队,多次给日军以沉重的打击,以红枪白马女政委声名远扬。牺牲的时候,赵一曼只有31岁。

伴随着讲解员的娓娓道来,陈展以“反抗封建、投身学潮”、“革命征程、搏风击雨”、“文韬武略、浴血沙场”、“缅怀先烈、遗志长存”四个篇章,再现了赵一曼烈士从孩提时代、学生时代到抗击日寇、壮烈殉国的生命历程,现场党员同志全面地学习了赵一曼从一个农村孩子成长为民族英雄、巾帼英雄的光辉事迹。誓志为人不为家,涉江渡海走天涯。男儿岂是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅兴故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花”赵一曼慷慨激昂的《滨江述怀》诗篇,如今依旧振聋发聩,展现了中华儿女的民族正义和英雄气概。

“宁儿,母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”在生命最后时刻,赵一曼留下的泣血“家书”,让在场党员同志无不在精神上受到洗礼,感慨革命先辈之无私与伟大。

在赵一曼先烈的雕像前,党员同志们一起敬献鲜花,并向革命先烈庄严许诺,重温了入党誓词。

随后,党员同志们来到位于宜宾市长江南岸李庄坝的李庄古镇,在李庄文化抗战博物馆学习了抗战期间文化种子薪火相传的峥嵘历程。作为中国“四大抗战文化中心”之一,李庄古镇为颠沛流离的专家学者安下了“一张安静的书桌”,在战火中开辟出一方学术天地。梁思成的《中国建筑史》在此完稿,董作宾的《殷历谱》在此问世,童第周、王世襄、李霖灿等学者都在此完成了重要论著,同济大学、中国营造学社等旧址如今依旧屹立。

本次主题党日活动进一步提高了食品工程系教工党员的党性修养,激励同志们发扬红色精神,不忘初心砥砺前行。