当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

“支部共建织学术经纬,特色交流测未来华章”

——纺织服装研究生第二党支部与分测中心开展联建共建活动

发布时间:2024年05月21日 11:40   文章来源:   浏览次数:

为深入学习党员先锋模范的榜样精神,进一步加强研究生党员的科研水平和实验技术能力,认真组织开展好“三个一流”创建活动,5月15日下午,纺织服装研究生第二党支部联合2023级纺织服装团支部、生物医学工程与材料研究生支部共同开展了联建共建特色党建活动,组织党员及团员们前往四川大学分析测试中心进行参观学习,并开展学术交流。

邹琴书记讲解分析测试中心

活动伊始,分析测试中心的邹琴书记对同学们的到来表示了热烈的欢迎,并详细介绍了中心的主要职能和业务范畴。据了解,四川大学分析测试中心是一所拥有40余年发展历史的高水平研究型分析测试中心,集多学科交叉、测试科研教学于一体。该中心下设无机、有机、结构与形貌、生物等多个分析检测室,开展常规分析和多个专项分析检测业务。随后,在中心负责人的带领下,同学们参观了各个仪器室,并通过各科室负责老师的详细讲解,党员同志们对分析室的设备仪器的功能和应用有了初步的了解。考虑到支部成员的专业方向,老师们特别重点介绍了电子显微镜、透射电子显微镜、X射线光电子能谱等在研究中会频繁使用的仪器设备。支部成员们聚精会神地聆听学习,并积极与中心老师进行现场交流,进一步加深了支部成员对仪器设备功能的充分了解与使用技巧。

支部成员仪器室参观学习

在参观完仪器室后,全体参会人员在分析测试中心333会议室进行了学术交流分享。首先,分析测试中心支部书记对分测中心生物医学工程与材料党支部进行了全面的介绍,播放中心周年记录短片让大家对分析测试中心的整体情况有更加直观的了解。随后,分析测试中心2021级材料学博士研究生学长刘铮以自身科研经历为例,介绍了分析测试中心在科研学习方面的帮助与收获。他分享了自己在实验室的学习与研究经历,展示了分测中心在学术研究中不可或缺的作用,并鼓励大家充分利用实验室的先进设备和资源,努力开展科研工作,探索学术前沿。

学术交流与分享

此外,纺织服装研究生党支部书记姜珊同志向分测中心的党员同志们介绍了本支部的基本情况和课题组的主要研究方向,并邀请了本支部优秀党员王九澳同志和彭红超同志分别就自己的研究方向和学术成果与大家展开了充分的交流讨论。他们分享了自己课题组的研究方向、进展和成果,促进了学术思想的碰撞和学科交叉的融合,帮助大家激发更多的创新思维和学术灵感。在多元思想碰撞与交融的过程中,学生们得以拓宽学术视野,培养创新思维,这对于推动学科发展、提升整体学术水平具有重要意义。同时,优秀党员同志们的积极参与和分享,也为全体成员树立了学习的榜样。他们的经验、智慧和热情,深深鼓舞着每一位同志在学术领域不断追求进步,勇于探索未知。

合影留念

通过此次参观和交流学习,同学们对分析测试仪器有了进一步的理解认识,这不仅增强了他们的科研技能,还拓宽了他们的视野,也极大的调动了大家的科研兴趣,为他们今后借助科研平台开展研究打下了坚实的基础,为之后的科研学习提供了有力补充和支持,为创建一流党员队伍有着积极的推动作用。同时,此次党建活动不仅能够帮助党员们获得丰富的知识积累,激励研究生党员将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于科研事业,为国家的科技进步和社会的发展做出更大的贡献。