石碧院士率先进酿造科技创新中心团队赴中国酒业协会调研交流

发布时间:2024年04月29日 16:17   文章来源:   浏览次数:

2024年4月22日,四川大学轻工科学与工程学院石碧院士,学院党委书记李天富,副院长迟原龙教授,先进酿造科技创新中心主任许正宏教授前往北京与中国酒业协会就科技创新、产学研协等方面进行了深入交流。中国酒业协会理事长宋书玉、秘书长何勇,副秘书长甘权等领导热情接待并陪同参观调研。

四川大学先进酿造科技创新中心与中国酒业协会座谈交流

首先,许正宏教授对四川大学先进酿造科技创新中心的相关情况进行了介绍,并表示希望能够在项目开展以及团队组建方面得到协会的指导和帮助,发挥协会在西南地区产业科技支撑的作用。

先进酿造科技创新中心主任许正宏教授发表讲话

随后,石碧院士介绍了川大在发酵食品方面的项目合作与人才引进等情况,并表示四川省委省政府高度重视酒产业发展与酒经济的建设,希望协会促进白酒产业的发展。

中国工程院院士石碧院士发表讲话

李天富书记就川大今年的重点工作进行了介绍,并表示能够得到协会的帮助,更好地为地方经济提供服务。

学院李天富书记发表讲话

副院长迟原龙表示,传统酿造将是学校未来重要的发力方向,希望得到协会针对性的指导与帮助。

学院副院长迟原龙教授发表讲话

相关介绍结束后,宋书玉理事长对川大一行的到访表示欢迎,在对协会的历史沿革进行简单介绍后,指出酒糟项目研究在科技创新、经济价值、节能减排等方面的重要意义,并从三个层面的科研活动表示对产业的发展具有重要意义。一是围绕传统酿造的科学解析等工艺性科研题目;二是原料处理、发酵、蒸馏、贮存等产业共性科研题目;三是技术创新与提升等前瞻性科研题目。

此外宋书玉理事长还表示四川大学具有深厚的区域优势、政策优势、人才优势,希望加大项目研究的深度,深化双方合作,发挥名校优势,强化对产业科学研究的理论与技术支撑。

中国酒业协会宋书玉理事长发表讲话

最后,双方就共同推动产业科研技术发展深入交换了意见,并为进一步深化合作、开展交流互鉴达成了共识。

中国酒业协会与学院相关领导合影

(注:以上材料主要来源于中国酒业协会CADA官网)