四川大学轻工科学与工程学院与四川省食品检验研究院召开“产学研合作交流”座谈会

发布时间:2024年07月09日 11:17   文章来源:   浏览次数:

2024年7月4日,四川省食品检验研究院(以下简称“省食检院”)院长吴宇率队莅临我院进行参观交流,随行人员包括副院长杜钢、生物检验部主任陈学强、色谱检验部主任钟慈平、科技保障部主任王涛、副主任王毅和骨干黄雪娇。轻工科学与工程学院党委书记李天富、副院长迟原龙、先进酿造科技创新中心主任许正宏教授等领导热情接待并就科技创新、产学研协等方面进行了深入交流。

首先,李天富书记对省食检院各位领导的到来致以了诚挚的欢迎,介绍了学校、学院概况,并强调双方要加强合作,遵循资源共享、优势互补、共同发展的原则,高质量做好四川省相关科技服务。

李天富书记致欢迎辞并发表讲话

随后,省食检院吴宇院长介绍了研究院各平台基本情况及整体资质,以及研究院服务于区域经济发展的具体工作。同时,吴宇院长也详细介绍了研究院平台可为双方软课题合作提供的技术支撑等,并希望双方能够积极推进相关合作事宜。

省食检院吴宇院长介绍平台情况

接着,省食检院杜钢副院长围绕企业委托检验与技术服务等方面进行了工作汇报,对相关标准体系发展不成熟的现状进行了总结,并表示希望得到学院协助等工作需求。

省食检院杜钢副院长介绍平台发展现状及工作需求

迟原龙副院长介绍了团队主要研究方向和代表性工作,并提出需围绕四川省优势酿造产业,从“方法学建立、设备研制、防控风险研究”等方面切入,双方优势互补,共同服务好区域经济发展。

迟原龙副院长进行介绍说明

先进酿造科技创新中心主任许正宏教授详细探讨了双方合作主题及模式,包括围绕“原料、微生物、风味”等方向的基础科学研究,相关标准的研究与制定,人才联合培养,共同申报各类型项目等。

许正宏教授围绕双方合作点发表看法

最后,双方就下一步合作模式和相关主题的细化进行了友好协商,并合影留念。

省食检院与学院相关工作人员合影