《Experiencing Fashion & Apparel Design》国际周课程顺利讲授

发布时间:2024年07月16日 11:14   文章来源:   浏览次数:

2024年7月8日至7月10日,香港理工大学时装及纺织学院副院长叶晓云教授为四川大学的同学们带来了为期3天的《Experiencing Fashion & Apparel Design》国际周课程讲授。此次课程由服装与服饰设计系系主任杨璐铭教授协同授课,吸引了来自轻工科学与工程学院、文学与新闻学院、电气工程学院、化学工程学院与国际交流暑期学院等不同专业的51名学生。课程内容分为理论学习和实践学习两个环节。

叶晓云教授指导同学们进行灵感板逻辑的梳理

在理论学习的课程中,叶晓云教授以专业的视角和丰富的教学经验,引导四川大学的学生们深入理解服装设计的精髓。课程伊始,叶教授从服装设计的定义切入,细致阐述了服装设计的影响因素、系列的划分、设计师的工作流程,以及大众时尚的概念,使学生对服装设计的内涵与设计思维有了全面的认识。叶晓云教授从寻找创意资源、趋势分析到设计灵制作与应用进行讲授,让同学们更好的了解设计灵感及其概念的发展过程;其次是草图、面料选取与制样,进一步到大规模生产流程、市场营销与销售等,让同学们更好的了解到从服装创意设计到实际商品的步骤。其次,以“Sportswear Collection Design for Paris 2024 Olympics”为主题,让同学们以小组为单位讨论并选择自己感兴趣的运动,为后期实践做好主题准备。通过以上理论课程的学习,提升了同学们对设计思维的理解与认识,让同学们对设计产生了浓厚的兴趣,也让他们对未来设计的发展充满了期待。

随着理论学习的逐步深入,在第二天的课程中,叶晓云教授首先以内衣设计为例,带领同学们认识功能性服饰设计技术与创新点,深刻探讨了材料创新与服装结构创新对功能性服装服饰的影响。其次,在课程实践环节,每个小组围绕着各自选定的运动项目进行奥运比赛服装设计,动手实践制作概念、主题、色彩制作与一系列的服装设计,一步步将理论知识转化为服装设计实践。

同学们以小组为单位进行设计演示板制作

叶晓云教授指导同学们进行展板设计与制作

在最后一节课程中,同学们以小组的形式向大家展示了学习成果。小组间积极互动,每个同学踊跃参与其中,既交流各自的感悟和收获,也提出了创新的思考。叶晓云教授对作品进行耐心且详细的点评与指导,她以独特的视角和丰富的经验,鼓励同学们不断学习与创新,拓宽了同学们的知识边界。

叶晓云教授对同学们的作品进行点评与指导

叶晓云教授指与同学们互动与交流

国际周《Experiencing Fashion & Apparel Design》课程师生合影