第一届酿造食品科技创新与产业发展西南研讨会暨四川大学先进酿造科技创新中心揭牌仪式成功举办

发布时间:2024年08月27日 18:20   文章来源:   浏览次数:

为更好地推动酿造食品科技创新与产业高质量发展,促进产学研深度交流与合作,2024年8月24日,“第一届酿造食品科技创新与产业发展西南研讨会暨四川大学先进酿造科技创新中心揭牌仪式”在四川省成都市成功举办,此次研讨会由四川大学、四川省酒业协会共同主办,我校轻工科学与工程学院承办。中国工程院院士、全国政协常委、四川大学轻工科学与工程学院石碧教授,中国工程院院士、国际食品科学院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授、中国酒业协会秘书长何勇、四川省经济和信息化厅副厅长冯锦花、四川大学党委副书记刘晓虎及四川省酒业协会副会长杨官荣出席会议开幕式。期间,四川大学刘超副校长参加了相关活动。来自茅台、汾酒、洋河、习酒以及川酒“六朵金花”、“十朵小金花”等白酒重点企业,佛山海天、安琪酵母、天味食品、千禾味业、丹丹豆瓣、吉香居、保宁醋、新希望味业等酿造食品企业,以及浙江大学、江南大学、西南大学、四川农业大学、四川轻化工大学、西华大学、成都大学、西南科技大学、宜宾学院、武汉轻工大学、中科院微生物研究所、四川省农业科学研究院、四川省食品检验研究院、成都市食品检验研究院、四川振兴产业技术研究院、四川省食品发酵工业研究设计院等高校科研院所的企业家、专家学者130余人参加会议。

会议开幕式由四川大学许正宏教授主持。刘晓虎副书记、杨官荣副会长、冯锦花副厅长、何勇秘书长分别致辞,对会议举办及四川大学先进酿造科技创新中心的成立表示祝贺。何勇秘书长与刘晓虎副书记共同为“四川大学先进酿造科技创新中心”揭牌,许正宏教授与第一批产学研共建单位泸州老窖、贵州习酒、佛山海天、贵州中鉴酒业进行现场签约。

何勇秘书长就“中国酒业发展趋势”、谢明勇院士就“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化”、石碧院士就“酒糟高值化利用研究进展”、许正宏教授就“酿造工业:未来已来、唯变不变”分别做大会主题报告。随后泸州老窖张宿义副总经理、山西汾酒韩英总工程师、江南大学张晓娟教授、四川大学迟原龙教授等专家学者做了精彩报告,宜宾五粮液、江苏洋河等企业代表也分别介绍了公司在科技创新方面的举措与成效。上述报告重点从先进酿造技术创新及应用切入,就行业最新创新工作及产业化成果进行交流,围绕酿造风味研究、信息化智能化赋能产业发展、绿色生物制造等企业关注的酿造技术展开研讨,搭建了产学研用环节的交流平台。

此次研讨会的成功举办,为从事酿造食品研究的科研院所和行业企业搭建了一个高层次的学术交流平台,促进了创新思维的碰撞与融合,为食品酿造领域的发展注入了新的活力,对推进我校轻工技术与工程高峰学科建设,带动我国,尤其是西南地区先进酿造科技创新与产业高质量发展具有重要意义。

四川大学党委副书记刘晓虎,四川省酒业协会副会长杨官荣,四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长冯锦花,中国酒业协会秘书长何勇分别致辞

四川大学先进酿造科技创新中心揭牌仪式

中国酒业协会何勇秘书长、南昌大学谢明勇院士、四川大学石碧院士、四川大学许正宏教授分别做主题报告

泸州老窖张宿义副总经理、山西汾酒韩英总工程师、江南大学张晓娟教授、四川大学迟原龙教授分别做主题报告