轻工科学与工程学院召开领导班子及领导成员2020年度民主生活会

发布时间:2021年01月20日 09:53   文章来源:   浏览次数:

2021年1月19日上午,轻工科学与工程学院领导班子全体成员在纺工附楼205会议室,召开2020年度民主生活会。学校纪委办公室(监察处)肖丹同志参加了本次会议,会议由党委书记刘晓虎同志主持。

2020年度领导班子及领导成员民主生活会

会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,对照党章,对照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件精神,对照初心和使命,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽职,担当作为,着力破解突出矛盾和问题、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党等方面进行认真查摆,深入剖析问题根源,开展批评和自我批评,提出改进措施

学院党委对开好本次民主生活会高度重视扎实做好前期各项准备工作,为开好民主生活会奠定了良好基础。1月11日,组织班子成员认真学习文件精神,对民主生活会的相关工作进行统一布置,就工作方案、学习研讨、撰写班子对照检查材料、班子成员发言提纲及后续相关工作进行安排部署。学院党委制定并下发关于征求对学院领导班子及班子成员的意见和建议的通知》,广泛收集师生的建议和意见。班子成员在分管领域开展走访调研,耐心听取师生对年度工作开展情况的评价并查摆问题,为撰写民主生活会材料做好准备。

刘晓虎书记代表院领导班子作对照检查

会上,刘晓虎同志首先代表班子作民主生活会工作方案的说明,并代表院领导班子作对照检查。班子聚焦主题,从学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把党中央和各项决策部署落到实处贯彻党的十九大精神、全面落实从严治党精神,全力推进学校“两个伟大”和学院“双一流”建设等方面,深入进行党性分析,认真查摆直面问题,找准查实存在的突出问题;针对这些问题,领导班子结合实际,从理想信念、政治站位、宗旨意识和改革创新等方面深刻剖析了产生问题的思想根源;对照产生问题的原因,从强化领导班子政治学习、提高党性修养和政治站位、强化责任担当意识和推进改革创新等方面,有针对性地提出了下一步改进措施。

刘晓虎书记作对照检查和自我剖析

随后,刘晓虎同志带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,并诚恳地请其他同志提出批评意见。其他班子成员逐一作对照检查发言,开展了批评和自我批评。领导班子成员分别从存在问题与不足、原因分析、整改措施和努力方向、特别说明等四大方面认真检视党性差距,从具体人具体事入手,真点问题、点真问题,切实查摆个人责任。班子成员之间开诚布公,自我批评敢于正视问题,相互批评态度中肯有缺点谈缺点,有意见谈意见,会议充满严肃、坦诚、和谐、团结的氛围。每位成员对其他同志的批评意见都作出了诚恳的回应,真正做到了见人见事见思想,达到了团结、批评、团结的目的。本次民主生活会也进一步增强了领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

何有节院长作对照检查和自我剖析

冯国涛副书记作对照检查和自我剖析