欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院轻化工程专业完成工程教育专业认证在线集中考查

发布时间:2021年11月24日 17:30   文章来源:   浏览次数:

2021年11月14日至16日,受教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会委派,以福建农林大学陈礼辉教授为组长的中国工程教育专业认证专家组对我校轻化工程专业进行了在线集中考查。专家组成员包括暨南大学王志伟教授、中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所陈启贤高级工程师,专家组秘书为天津大学胡德鑫副教授。在前期评阅自评报告和附件材料基础上,认证专家主要通过调阅各类支撑材料、线上座谈访谈、线上直播考查实验室、观看教学实习基地视频等方式,全面且细致地考查了专业的办学情况。

11月15日上午召开了在线集中考查专家组与校方见面会。专家组全体成员,四川大学常务副校长许唯临教授,中国工程院院士石碧教授,学校党委学生工作部、就业指导中心、人事处、教务处、招生办、发展规划处(“双一流”建设与质量评估办公室)、实验室及设备管理处、资产管理处、财务处、图书馆等职能部门负责人,轻工科学与工程学院党政领导及专业教师代表等参加了见面会。

见面会由四川大学教务处处长张红伟教授主持。许唯临常务副校长代表学校对各位专家在疫情期间的线上考查工作表示热烈欢迎与衷心感谢,介绍了学校和专业的基本情况,充分肯定了工程教育专业认证对学校落实立德树人根本任务、创建一流专业和提升服务社会能力的重要意义,并希望各位专家对轻化工程专业的建设和人才培养提出宝贵意见。陈礼辉教授介绍了本次认证在线集中考查的主要内容和具体要求。轻化工程专业负责人彭必雨教授结合认证标准,补充汇报了“新工科” 时代背景下的专业建设和发展情况。认证专家组基于专业自评报告,就重点关注的问题向学校、学院及专业有关人员进行了求证,学校相关职能部门领导、学院院长以及专业负责人分别就专家提出的问题进行了回答。

见面会后,认证专家组以线上直播方式考查了学校的工科化学实验中心(工科化学实验室和物理化学实验室)、化工原理实验室、制革工艺实验室、皮革化学与工程教育部重点实验室以及学院本科教学平台(分析化学实验室、物理机械性能实验室),并实时询问了关于实验安全防护、废液收集处理等细节。

在考查期间,专家组观看了教学实习基地视频介绍,仔细审阅了培养方案、实习报告、实验报告、课程设计报告、毕业论文设计、课程教学大纲、课程试卷,以及相关考核材料,以及调查问卷、教学管理等文件资料。同时,认证专家采用“一对一”或“一对多”的视频访谈形式,分别与学校相关职能部门负责人、学院及专业管理人员、任课教师、教辅人员、在校学生、毕业生和用人单位代表进行了线上交流。

11月16日下午召开了线上考查专家意见反馈会。专家组全体成员、四川大学党委常委、副校长梁斌教授、中国工程院院士石碧教授、学校相关职能部门负责人、学院党政领导、专业教师代表等参加了会议,反馈会由专家组组长陈礼辉教授主持。首先陈礼辉教授代表专家组反馈了总体考查情况,随后各位专家作了补充发言。认证专家组认为四川大学轻化工程专业以立德树人为根本任务,坚持OBE理念,以学生为中心、以产出为导向、持续改进工作,提升人才培养质量,取得了显著的成效,令人印象深刻。此外,专家组按照工程教育专业认证的七个标准项(学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件),分别总结反馈了标准内容的达成情况以及存在的问题和关注项,并对专业培养目标达成、基础课程考核评价和教学管理体系建设等方面提出了建议。

在专家反馈发言后,石碧院士表示专家的反馈意见非常好,在肯定了专业建设成果的同时,也指出了存在的一些不足之处,对于专业今后的发展十分有益。轻工科学与工程学院院长何有节教授代表学院进行了表态发言,感谢专家组的辛苦工作及对专业人才培养提出的宝贵建议,学院将根据反馈意见落实相应的改进措施,以认证为契机促进专业建设和持续改进,不断提升人才培养质量。梁斌副校长代表学校讲话,他首先感谢专家提出的建设性意见,并表示将针对专业培养目标达成、基础课程教学和实验条件支持等问题进行协调解决和持续改进。梁校长特别强调学校把专业认证作为专业教育和发展的重要抓手,本次认证对于今年在全校开展专业人才培养方案修订也具有非常好的指导意义。

本次轻化工程专业工程教育专业认证在线集中考查工作在热烈的掌声中圆满结束。

 

相关链接:

四川大学轻化工程专业是我国轻工类专业工程认证首批试点专业,在2020年全国轻工类高校众多申请认证的专业中,是少数几个被中国工程教育专业认证协会受理进行认证的专业之一。本次线上集中考查是在新冠疫情防控形势严峻的特殊时期开展的,也是我校首次通过完全“线上”的形式接受认证考查。轻化工程专业之前已获受理以完全“线下”的方式进行专业认证现场考查。针对因疫情导致认证考查由“线下”临时改成“线上”的突发状况,学校各相关职能部门、轻工科学与工程学院、生物质与皮革工程系为此次线上集中考查的顺利进行做了大量的准备工作,从而有效保障了认证工作的高质量开展。

四川大学轻化工程专业源于1921年燕京大学建立的中国首个制革学系,1952年起培养皮革毛皮及鞣皮剂专业本科生,1954年更名为皮革工程专业,1999年按轻化工程专业招生,是四川省品牌专业、国家级特色专业。2010年入选教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”,2012年入选教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”“专业综合改革试点”,2019年获批“国家级一流专业”建设点

 



 

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号