欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教研活动 > 正文

2021年基层教学组织教研活动简报-第29期

发布时间:2021年06月29日 10:42   文章来源:   浏览次数:

四川大学轻工科学与工程学院

基层教学组织教研活动简报

2021 29

 

四川大学轻工科学与工程学院本科教学督导组编印        2021年629


通识教育核心课程《华冠丽服:服饰文化与中国精神》课程组课程建设研讨

我院杨璐铭副教授主持的《华冠丽服:服饰文化与中国精神》于20216月获得四川大学第二批通识教育核心课程建设立项。为加快课程建设,根据四川大学通识教育核心课程建设标准,课程组于628日在四川大学望江校区纺工楼A204召开了课程建设研讨会,由课程负责人杨璐铭老师主持会议,参会人员为课程组全体教师及研究生助教。会议通过线上及线下同步进行。

课程团队为跨专业、跨学科、跨专业团队,包括轻工科学与工程学院杨璐铭老师、时昱老师、姚云鹤老师、曾琦老师、王巍老师、祝蔚老师,文学与新闻学院姜英老师,历史文化学院王磊老师及艺术学院蔡端懿老师。本次研讨主要针对课程内容、考核方式、课程思政的融合、教学团队的衔接等进行探讨。

杨璐铭老师首先提出了课程建设的整体构想,明确《华冠丽服:服饰文化与中国精神》的选题及内容需以小见大,各教师在保持各板块特色的同时要确保中心思想一致,衔接合理顺畅;强调了课程要有一定的挑战度,全方位多角度对学生的综合能力进行考查,同时要切实贯彻学院“51”课程思政改革,将课程思政与课程建设有机融合。文学与新闻学院姜英老师建议,将学生的参与度作为课程考核指标之一,结合多种教学手段,最大程度调动学生积极性;同时,考虑到第一学期授课学生均为大一新生,应针对性地进行课程内容及教学方法的设计。轻工科学与工程学院时昱老师和姚云鹤老师等建议,为避免学生因期末任务过重适得其反,应将期末考核的任务分解到教学的各个阶段,分节点进行考核。

研讨中明确课程组各教师需全程参与教学,对学生进行前、中、后期阶段式、贯穿式指导,通过即时的反馈提高学生的积极性。本次教学研讨,明确了《华冠丽服:服饰文化与中国精神》课程的后续建设任务,也为课程促进学生的多元化发展奠定了基础。

 

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号