欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教研活动 > 正文

2021年基层教学组织教研活动简报-第11 期

发布时间:2021年04月08日 17:37   文章来源:   浏览次数:

四川大学轻工科学与工程学院

基层教学组织教研活动简报

2021 11


四川大学轻工科学与工程学院本科教学督导组编印        2021年4月8日


食品科学与工程专业《食品营养学》课程组

SPOC课程改革教学研讨

本学期《食品营养学》拟在2020SPOC课程教学基础上开展进一步的教学改革,线上MOOC资源保留上一学年选用的本校医学通识课程《吃货的营养学修养》同时,引入武汉大学的国家级精品课程《营养学》作为主要线上学习资源。课程团队引入了华西临床医学院营养科的老师,主要进行疾病与营养一章的教学,程懿老师表示,将结合教材与临床营养学的内容, 对疾病与营养章节进行讲解,以作为学生营养学相关知识的补充。

课程组48在西四教226召开了教学研讨会,由课程负责人贾冬英老师主持,课程组全体教师及研究生助教参加。

本次教学研讨,主要针对教学对象的变化、食品科学/临床营养相关教学内容的衔接、教学团队的融合等进行探讨。贾冬英老师首先对课程团队的扩展和融合提出了期许,研讨中仍然明确《食品营养学》的主要课程目标是运用食品营养学知识和原理,分析、解决营养保健、食品研发、食品生产中的复杂问题;探讨了线上MOOC学习和线下课堂教学的融合问题,在MOOC学习仅为预习和补充的基础上,主要关注线下课堂教学中如何深入梳理重点及难点内容,如何设计线下翻转课堂主题等问题段飞霞老师就线下翻转课堂中遇到的问题进行了分析并提出了建议实际课堂教学情况反馈发现,部分翻转课堂题目过大,导致学生课后任务过重,他们无法有效深入解析题目,因而在后续的教学中力求翻转课堂主题的精细化,加大理论研讨主题的深度,增加测验的广度,用以作为梳理课堂难点的补充。

本次教学研讨,为今后《食品营养学》课程的教学提供了依据,也为促进学生营养学相关知识水平的提高奠定了一定的基础



关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号