欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教研活动 > 正文

2021年教学质量评价和改进工作简报-第2 期

发布时间:2021年03月12日 15:56   文章来源:   浏览次数:

四川大学轻工科学与工程学院

教学质量评价和改进工作简报


20212


四川大学轻工科学与工程学院本科教学督导组编印        2021312


2020-2021学年季学期教学检查

认真贯彻落实2021年各地和高校春季开学有关安排》和《四川大学2020-2021学年春季学期本科教学工作方案》的相关要求,确保新学期教学工作有序开展,保证各教学环节的教学质量,按照学校工作部署和学院既定工作安排,我院组织全体中层班子成员、系所干部、教研室主任、实验室主任等督导组成员分赴学生课堂,开展为期一周的全覆盖开学教学检查工作,现将有关情况通报如下:

一、认真做好新学期教学准备工作

正式行课前,本科教务员通过短信、QQ群等方式多次提醒任课老师做好上课准备。通知各系教学系主任、教研室主任开展自查,督促任课老师做好新学期教学准备工作。学生辅导员及时统计学生到校情况,督促学生做好上课准备学院本科教务员将不能按时返校的学生信息发送给相关课程老师,提醒老师做好相关学生的线上教学安排


学院通过QQ群提醒教师做好上课准备


食品督促任课老师做好新学期教学准备工作


二、督导委成员认真检查

按照既定的督导工作安排,学院督导组23位成员深入课堂,对63门次课程的教师到岗情况、教学准备、授课质量、学生到课率、教学秩序等方面进行了认真检查,发现问题,协助解决问题,并及时将检查情况通报相关部门和人员。


三、检查情况

从检查情况来看,全院新学期教学秩序总体较好,各系对学期初的教学准备工作普遍比较重视,教师精神面貌较好,课前准备充分,教材到位;学生上课情况总体好,到课率基本上在90%以上,迟到情况很少学生听课认真,精神面貌良好。很多课程授课形式和内容较丰富,如采用图片、视频等方式、对学生进行课前预习测试、分组学习讨论等。

在授课过程中,有些任课教师还会结合课程特点贯彻课堂思政,激发学生的学习热情,起到了良好的效果。如《健康食品学概论》把百年川大的校训精神与课程内容进行了有效融合;《皮革专业外语》结合有效沟通的必要性,融入一带一路的相关内容,课程内容与思政元素衔接自然顺畅,既提高了学生学习专业课的兴趣,又有利于学生思想素质的提高,充分贯穿课程思政的教育理念。

四、问题和不足

1.个别课程授课过程中与学生互动不足,教师授课技巧需进一步加强

2.个别课程的上课时间与其他学院的平行课程时间冲突,造成选课人数较少。

3.个别课程授课中出现突发情况,但由于课前准备充分得到及时解决。


关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号