当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 师德师风宣传专栏 > 正文

四川大学轻工科学与工程学院皮革教工党支部师德师风建设取得新进展

发布时间:2024年09月30日 17:45   文章来源:   浏览次数:

为认真开展四川大学师德师风建设宣传月活动,以及落实轻工科学与工程学院相关部署,皮革教工党支部紧紧围绕“大力弘扬教育家精神,为加快建设教育强国贡献轻工力量”主题,举行了一系列活动。该系列活动紧密结合学院开展的全院教职工师德师风主题教育和警示教育、高校党组织示范微党课学习以及本支部开展的师德师风建设座谈交流会,全面促进了皮革系教职工和支部党员同志师德师风建设的深入发展。

通过参加9月13日的全院大会,皮革系教职工和党员同志深刻领悟了学院领导班子对师德师风建设提出的明确要求,以及教师在立德树人、教书育人方面的重要作用。积极响应李天富书记提出的向获奖教师学习,以高尚的师德、严谨的学风,为学生的成长成才提供坚实保障的号召。与此同时,教职工以自学常态化形式,认真学习习总书记关于“四有好老师”、“四个引路人”等重要论述精神,以及高校教师师德规范。9月19日,皮革教工党支部的党员同志再次齐聚线上,认真学习了2024年高校党组织示范微党课。本次党课学习聚焦中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等关键议题,以生动的案例和深入浅出的讲解,让各位党员教师进一步坚定了教育初心和使命,加深了为国家文化软实力建设、国际文化交流以及文化体制改革贡献力量与智慧的决心。

9月27日,系列活动迎来了高潮——师德师风建设座谈交流会。交流会围绕立德树人根本任务,学生人才培养、青年教师成长及师德师风建设等多个方面展开了深入探讨,活动特别邀请皮革系在四川大学庆祝第40个教师节表彰大会上获得荣誉表彰的三位优秀教师,周荣清教授(四川大学“立德树人奖”)、廖学品教授(四川大学“卓越教学奖”)和张春晓副研究员(四川大学“好未来教学名师奖”)进行了充分的交流分享,发挥榜样力量的激励作用。

生物质与皮革工程系师德师风建设座谈交流会现场

交流会上,廖学品教授首先发言强调,教师要尽职尽责。他谈到,教师的科研能力、教学态度对学生将产生深远的影响。他勉励年轻教师要认真对待每一堂课,并要多了解企业需求,将工程实际经验的“真材实学”带入课堂,推动课本知识与实践经验的结合。张春晓副研究员分享了本科生课程教学的经验,他强调每位教师都应认真了解学生专业的培养计划和课程安排,积极利用数字化技术促进课程设计与发展,有机融入课程思政元素。他也强调,教学研究与科学研究可以相辅相成,通过设置具有挑战性的学术问题,有助于引导学生积极学习。周荣清教授则建议各位教师不仅要在生活和学术上严格要求自己,做到问心无愧,也要在情感上给予学生更多人文关怀。同时,他也强调,作为新时代的教师,只有真正了解企业需求,“解决真问题、真解决问题”,才能更好得服务社会。在交流环节,青年教师李霞向廖学品教授请教了如何保持讲课的热情,廖教授回答,站上三尺讲台就意味着有责任和要求,这就是他保持教学热情的关键。

廖学品教授发言

周荣清教授传授心得体会

本次师德师风建设系列活动,不仅让皮革系教职工和支部党员同志对习近平新时代中国特色社会主义思想以及建设社会主义文化强国的目标有了更深刻的理解,也充分展示了皮革系的优秀教师风采,为广大教职工和党员教师提供了宝贵的学习交流机会。通过这一系列活动,进一步明确了师德师风建设的重要性,未来,将进一步融合教学科研工作,继续推动教育教学质量的全面提升,为加快教育强国建设与轻工行业的进步贡献更多力量。