欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 对外交流 > 正文

法国波尔多大学Didier Astruc教授来我院访问并做学术报告

发布时间:2016年03月29日 17:16   文章来源:   浏览次数:

2016年3月18日,应四川大学轻纺与食品学院、制革清洁技术国家工程实验室和皮革化学与工程教育部重点实验室的邀请,法国波尔多大学终生教授Didier Astruc来我院和重点实验室进行了访问,并在皮革楼二楼报告厅做了题为“From Organometallic Chemistry to Nanosciences with Application to Sensing and Catalysis”的学术讲座。讲座由四川大学轻纺与食品学院陈武勇教授主持,四川大学轻纺与食品学院院长何有节教授致欢迎辞,并代表四川大学向Didier Astruc教授颁发了客座教授聘书。重点实验室主任范浩军教授、生物质与皮革工程副主任彭必雨教授等教师和学生聆听了Didier Astruc教授的精彩报告。Didier Astruc教授从金属有机化学的角度介绍了树状大分子(dendrimer)的合成及功能化修饰,并对树状大分子的历史、关联、拓扑学、功能和应用进行了梳理;详细讲述了其课题组在金属有机树状大分子、纳米金属粒子的制备及在电化学识别等方面所做的前沿性研究工作,特别介绍了以树状大分子包裹具有催化作用的纳米金属粒子以及金属有机聚合物,作为纳米反应器催化各种不同的化学反应,最后对纳米功能材料的分子设计及纳米催化进行了展望。Didier Astruc教授的报告幽默风趣,内容深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣,通过面对面地交流,拓宽了我院师生的国际视野,将对我院未来学科交叉的发展提供帮助。讲座结束后,Didier Astruc教授在陈武勇教授等人的引领下参观了生物质与皮革工程系和重点实验室的分析测试中心,然后在皮革楼209会议室与学院和重点实验室的领导和部分青年教师进行深入地学术讨论与交流,为进一步地科研合作打下了良好的基础。Didier Astruc教授是世界著名的金属有机化学家,拥有众多学术荣誉,是世界Top-100化学家、法兰西大学研究院资深院士、欧洲科学院院士、德国科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士、欧洲艺术与科学院院士,是世界顶尖的科学家。Didier Astruc教授与我院皮革科学与工程学科有密切合作,已为我院培养了1位博士和1位博士后(辜海彬副教授)。Didier Astruc教授的研究领域主要包括:金属有机高分子的合成及功能化;纳米材料(金、钯、铂等)的制备及在药物输送、分子识别、绿色催化、分子电池等领域的应用。

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号