欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

我院课程思政教育在《服装历史及发展趋势》课程中深入开展

发布时间:2020年09月03日 09:40   文章来源:   浏览次数:

按照教育部、学校课程思政建设工作要求,学院积极探索在专业课程中深度融入课程思政内容,将专业课程教育与思想政治教育深入融合,将知识传授与价值引导有机统一,旨在“课程门门有思政,教师人人讲育人”。学院课程思政课程组与专业课主讲教师密切配合,将思政元素融入每一门课程、每一次课堂,教师在传授专业知识的同时,引导学生坚持正确的政治方向和价值追求,同时也让专业课课堂内容更加丰富、课堂形式更加多元、课堂氛围更加活跃。在本学期所开设的《服装历史及发展趋势》课程中(在线授课),在讲授服装与服饰设计历史和发展的基础上,从中西方设计的审美关照和人文浸润出发,弘扬中华美育,加强现代美育,促进了本课程“课程思政”美育形式的实现。

本课程主讲教师杨璐铭副教授在以“鞋类服饰产品历史及发展趋势”为主题章节的授课中,讲述了多种鞋类品牌以及经典案例。在探讨中国元素在服饰设计中的应用时,杨璐铭副教授通过结合西方服饰设计艺术,对我国优秀设计品牌、传统优秀元素、传统手工艺等内容进行讲授,不仅加深了学生的课堂印象,也让同学们了解“中国经典设计多元一体的表征成为高度文化自觉的体现”,以及大力弘扬优秀文化传统的重要性,使课堂效果达到最佳。

201671日,庆祝中国共产党成立95周年大会上习总书记说:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。为了引导学生深入思考“文化自信”,让学生们知道中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因,也是我们坚定“四个自信”的深厚基础。杨老师让学生选择自己喜欢的服装品牌或者设计师作为课程展示主题,通过启发式教学法让同学们对主题进行自主分析、研究,将研究成果通过PPT形式在课堂进行展示。



通过此课程与思政内容的有机结合以及师生间身心互动的教学形式,同学们也对“中国元素在服饰设计中的应用形式”以及“还有哪些中国元素可以被开发应用于服饰设计中”等问题开展了热烈讨论。在专业课程中通过科学合理的教学方法传递知识,提升了同学们的思政水平、人文素养与能力素质,真正实现了专业教育与思政教育协同发展的良好效果。




 

 

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号